Geoconservação das cavernas areníticas, da Formação Botucatu, na Serra de Itaqueri (SP) - Saad, Caio Ravagnani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The Itaqueri Hill is known for notorious caves in the Botucatu Formation eolian sandstone, located in the context of the cuestas of the eastern border of the Paraná Basin, located between the municipalities of Ipeúna and Itirapira. The objective of this work was to apply geoconservation methods to the caves, which were quantified, inventoried and characterized, classifying them. It was possible to divide the caves into six geosites and six geodiversity sites, according to their degree of relevance, preservation, elements of geodiversity, didactic and tourist potential, among other factors that elucidated the magnitude of the sites in the study area through numerical results, by the GEOSSIT platform, in order to promote the preservation and dissemination of geological and speleological knowledge

A Serra de Itaqueri é conhecida por notórias cavernas nos arenitos eólicos da Formação Botucatu, situada no contexto das cuestas arenito-basálticas da borda leste da Bacia do Paraná, localizada entre os municípios de Ipeúna e Itirapina. O objetivo deste trabalho foi aplicar métodos geoconservacionais para as cavernas, as quais foram quantificadas, inventariadas e caracterizadas, classificando-as. Foi possível dividir as cavernas em seis geossítios e seis sítios da geodiversidade, de acordo com seu grau de relevância, preservação, elementos da geodiversidade, potencial didático e turístico, entre outros fatores, que elucidaram a magnitude dos sítios da área de estudo através de resultados numéricos, pela plataforma GEOSSIT, com o intuito de promover a preservação e a divulgação do conhecimento geológico e espeleológico
Keywords: Cavernas; Arenito; Geodiversidade; Carste; Geoparques; Paraná, Bacia; Ipeúna (SP); Itirapina (SP)