A Espacialização da dengue no município de Ourinhos-SP nos anos de 2011 a 2015: potencialidades da utilização de SIGs sob a ótica da geografia da saúde - Santos, Willian da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This research aimed to identify spatially the dengue disease in the city of Ourinhos - SP between the years 2011 to 2015 through the collection of primary data of autochthonous cases next to the Epidemiological Surveillance of the city, as well as the survey and spatialization of socioeconomic data of its residents. With the treatment of the data, the Kernel density procedure, Geoprocessing technique, in a Geographic Information System - GIS for the distribution and interpretation of the data, generating as final product social maps and epidemiological maps. Prior to the conclusions, a field research was carried out in the districts that stood out the most in the cartographic results. In summary, the maps allowed to diagnose the neighborhoods in which the percentages of cases were more expressive. Against the literature, it was found that predominantly factors such as higher concentration of people, low income and cultural behaviors potentiate the proliferation of the disease. Concluded that the use of GIS in the fight against epidemic diseases is satisfactory as a preventive and combative management tool for spatializing areas of attention. These results suggest to the public administration of the municipality the use of the knowledge and techniques of Health Geography

Esta pesquisa buscou identificar espacialmente a doença da dengue na cidade de Ourinhos - SP entre os anos de 2011 a 2015 através da coleta de dados primários de casos autóctones junto à Vigilância Epidemiológica do município, além do levantamento e espacialização de dados socioeconômicos dos seus moradores. Com o tratamento dos dados, utilizou-se o procedimento da densidade de Kernel, técnica do Geoprocessamento, utilizando um Sistema de Informações Geográficas - SIG para a distribuição e interpretação dos dados, gerando como produto final mapas sociais e mapas epidemiológicos. Previamente às conclusões, realizou-se um trabalho de campo aos bairros que mais se destacaram nos resultados cartográficos. Em síntese, os mapas permitiram diagnosticar os bairros nos quais os percentuais de casos eram mais expressivos. De encontro a literatura, constatou-se que predominantemente fatores como maior concentração de pessoas, baixa renda e condutas culturais potencializam a proliferação da doença. Conclui-se que a utilização de SIGs no combate a doenças epidêmicas é satisfatória como ferramenta de gestão preventiva e combativa por espacializar áreas de atenção. Estes resultados sugerem à administração pública do município o uso dos conhecimentos e técnicas da Geografia da Saúde
Keywords: Geografia médica; Dengue - Ourinhos (SP) - 2011-2015; Aedes aegypti; Sistemas de informação geográfica