Desempenho operacional de tratores 4x2 TDA, classe II, equipados com pneus-esteiras e diagonais sob diferentes pressões de inflação - Aleixo, Edward Victor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As operações mecanizadas têm como principal objetivo entregar agilidade, eficiência e qualidade nas tarefas diárias de uma propriedade rural. As máquinas que realizam essas tarefas devem estar reguladas e preparadas para que as operações sejam realizadas com alta produtividade. O escopo do presente trabalho foi determinar parâmetros de desempenho operacional de dois tratores 4x2 TDA compactos com potência máxima de 58 kW. No ano de 2022 foram avaliados o avanço e a relação cinemática entre os eixos, raio de giro, consumo de combustível e patinagem dos pneus, nas operações de preparo solo e pulverização. O trator Valtra foi equipado com pneus diagonais novos, recauchutados e pneus-esteiras e os implementos utilizados foram escarificador e pulverizador. No experimento realizado nos anos de 2023 e 2024 foi utilizado o trator Massey Ferguson equipado com pneus diagonais novos e pneus-esteiras, foi avaliada a relação e avanço cinemático e posteriormente foram realizados ensaios de campo com os implementos: escarificador, grade intermediaria e arado de discos. Nos pneus foram aplicadas combinações de pressões respeitado o índice de carga de cada modelo. Os ensaios de preparo de solo e pulverização foram realizados em uma propriedade destinada a produção de café no município de São José da Bela Vista/SP, e os ensaios de preparo do solo, avanço e relação cinemática nas áreas experimentais da FCAV/UNESP Jaboticabal/SP. Os pneus-esteiras apresentaram menor consumo de combustível e índice de patinagem nas operações de preparo solo e pulverização. Apenas uma combinação de pressão de inflação do pneu-esteira apresentou avanço cinemático ideal. Os valores de avanço dos pneus diagonais ficaram acima de 5%. A relação cinemática de todos os modelos de pneus variam de 1,50% a 1,60%. O raio de giro e área de contato apresentaram maiores valores para os pneus-esteiras.

: The main objective of mechanized operations is to deliver agility, efficiency, and quality to the daily tasks of rural property. The machines that perform these tasks must be regulated and prepared so that the operations are carried out with high productivity. The scope of this paper was to determine the operational performance parameters of two compact 4x2 FWDA tractors with a maximum power of 58 kW. In 2022, the lead and kinematic ratio between the axles, turning radius, fuel consumption, and tire slip were evaluated in soil preparation and spraying operations. The Valtra tractor was equipped with new, retreaded, and track tires, and the implements used were a scarifier and sprayer. In the experiment carried out in 2023 and 2024, the Massey Ferguson tractor equipped with new bias tires and track tires was used. The ratio and kinematic lead were evaluated, and field tests were subsequently carried out with the implements: a scarifier, intermediate harrow, and disc plow were attached to it. Tires were subjected to pressure combinations respecting the load index of each model. Soil preparation and spraying tests were carried out on a property intended for coffee production in the municipality of São José da Bela Vista/SP, and soil preparation, lead and kinematic ratio tests were carried out in the experimental areas of FCAV/UNESP Jaboticabal/SP, Brazil. Tracked tires presented lower fuel consumption and slippage index in soil preparation and spraying operations. Only one combination of inflation pressure of the tracked tire presented ideal kinematic lead. The lead values of the bias tires were above 5%. The kinematic ratio of all tire models ranged from 1.50% to 1.60%. The turning radius and contact area presented higher values for the tracked tires.
Operational performance of 4x2 FWDA class II tractors equipped with track-tread and diagonal tires under different inflation pressures
Keywords: Máquinas agrícolas; Eficiência operacional; Tração de pneus; Tratores