Potencial evocado auditivo de tronco encefálico em cães - Palumbo, Mariana Isa Poci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Potencial evocado auditivo de tronco encefálico (Brainstem Auditory Evoked Potential - BAEP) é teste eletrodiagnóstico que capta e registra as atividades elétricas do sistema auditivo, desde a cóclea até o tronco encefálico. Os objetivos desta dissertação foram: 1) padronizar o BAEP em cães sem raça definida e em cães das raças Dálmata e Boxer; 2) avaliar da influência da idade no BAEP de cães sem raça definida em Boxer; 3) estudar a ocorrência de surdez em cães sem raça definida e em cães das raças Dálmata e Boxer. BAEP foi obtido de 30 Dálmatas, 43 Boxers e 34 cães em raça definida. As médias das latências das ondas obtidas foram semelhantes a outros estudos. Os cães da raça Boxer e os sem raça definida foram divididos em dois grupos de diferentes faixas etárias: de 1 a 8 anos (grupo 1) e acima de 8 anos (grupo 2). As médias das latências das ondas I, III e V foram maiores nos Boxers do grupo 2. Para os cães em raça definida, as latências V, III-V e I-V foram maiores no grupo com idade acima de 8 anos. Surdez foi observada em 20% dos Dálmatas (16,7% unilateral e 3,3% bilateral) e em 6,98% dos Boxers (2,33% unilateral e 4,65% bilateral). Também foi relatado o uso do BAEP para diagnosticar provável surdez em 2 cães sem raça definida. Foi observado que a surdez em Boxers e Dálmatas, provavelmente, está relacionada com a pigmentação do pelame e da íris. Foi possível concluir que o BAEP é um exame útil e seguro para identificação de cães com surdez e que a idade deve ser considerada na interpretação do exame

The brain stem auditory-evoked potential (BAEP) is an electrodiagnostic test that detects and records the electrical activity in the auditory system from cochlea to the brainstem. The aims of this study were: 1) obtain normative data of BAEP from mixed breed dogs, Dalmatians, and Boxer dogs; 2) evaluate age influence on BAEP obtained from mixed breed dogs and Boxer dogs; 3) study the occurrence of deafness in mixed breed dogs, Dalmatians and Boxer dogs. BAEP was obtained from 30 Dalmatians, 43 Boxers, and 34 mixed breed dogs. The mean latency of waves were similar to others studies. The Boxer and mixed breed dogs were divided in 2 groups of different ages: 1-8 years (group 1) and more than 8 years (group 2). The mean latency for I, III, and V waves were increased in Boxers of group 2. For the mixed breed dogs, the V, III-V and I-V latencies were increased in the group with more than 8 years old. Deafness was observed in 20% of the Dalmatians (16.7% unilateral, and 3.3% bilateral), and in 6.98% of the Boxers (2.33% unilateral, and 4.65% bilateral). It was also reported the use of BAEP to diagnose bilateral deafness in two mixed breed dogs. It was observed that deafness in Boxers and Dalmatians dogs is probably related to the skin and eye pigmentation. It was concluded that the BAEP is a useful and safe test to identify dogs with deafness, age should be considered when interpreting the test
Keywords: Cão - Doenças; Potenciais auditivos evocados; Tronco encefalico; Surdez; Deafness