Aplicação do balanced scorecard como sistema de execução da estratégia e a controladoria como unidade gestão dos controles operacionais - Gama, Kleber Toledo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Muitos são os fatores que impulsionaram as empresas a desenvolverem e formularem novas estratégias, almejando sucesso sustentável à longo prazo. Porém, organizações podem falhar ao tentarem implementar suas estratégias por desconhecerem uma metodologia que integre a estratégia com a sua execução. Essa pesquisa permitiu identificar que é necessário um método estruturado para a execução da estratégia que possibilite a obtenção de melhores resultados organizacionais e identificou-se no balanced scorecard um modelo que pode aumentar o sucesso das organizações na execução de suas estratégias. A revisão a literatura também permitiu identificar a necessidade de uma unidade de gestão da estratégia responsável pela execução da estratégia. Uma vez identificado a importância da criação de uma unidade de gestão da estratégia, tentou-se atribuir este papel à Controladoria, pois tal área tem papel importante na geração de informações para a tomada de decisão, sendo necessário que essa área desenvolva uma função mais estratégica na organização. O estudo de caso possibilitou comparar o modelo proposto pelo BSC com as práticas de gestão estratégica e operacional da EXA, permitindo que oportunidades de melhoria fossem identificadas no que tange a execução da estratégia e o papel da área de controladoria dentro da empresa. Com isso foi possível propor a aplicação da estrutura balanced scorecard como um sistema de execução da estratégia

There are many that simulate the companies in the development and formulation of new strategies, seeking long-term sustainable sucess. However, organizations can fail in the attempt to implement their strategies unaware of a methodology that integrates the strategy with the execution. This research identified the need to find a structured method for strategy execution allowing to have best business results and to find in the balanced scorecard the possibility to increase sucess of companys in strategy execution. The literature review identified the creation of a office of strategy management responsible to execute the strategy providing greater chances of organization sucess. Once identified the importance of office os strategy management, tried to assign this function to the Management Accounting, because this department has an important hole in creation of informations to decision-making, requiring it to develop a strategic function in the organization. The case study enable to compare the balanced scorecard proposal with strategic management and operational practices of EXA. It observed that the company has an opportunity for improvement in terms the execution of strategy and to achieve better results
Keywords: Estrategia; Balanced scorecard