Corporalidade neopentecostal: análise e concepção de corpo na Igreja Bola de Neve de Marília, SP - Cesarino, Flavia Tortul [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A few years ago the number of evangelicals in the country has grown remarkably, especially when it comes to neopentecostal churches. The Bola de Neve Church fits this type of designation and is relatively new. Since the beginning facing young people, this institution has shown tremendous growth in a short time. Considering it as a social phenomenon, this work is dedicated to investigate an important aspect observed in the same: the body, specifically analyze and interpret the body techniques and the design of the body present in the Bola de Neve Church of Marilia, SP. Importantly, the body is not searched only in times of spiritual contact, but the idea is to interpret various aspects related to the body (beauty, sexuality, religious meaning, relationship with culture, sacred and profane, among others). However, when it comes to body part in contact of the faithful with the Holy Spirit, for example, this type of religious experience can trigger some phenomena, such as speaking in tongues (glossolalia), which occurs during prayers, worship time, among others. As this happens, physical manifestations elapses, that is, there is an often repeated sign repertoire, but also includes the search expressions neopentecostal individual body generally as a way to be specific. In examining this corporeality (the gestural behavior of the faithful in general), you must describe it to understand the function of these physical manifestations, that is, because they are empirical phenomena, know what role do they play in the interaction of the individual with the sacred, that meaning is assigned to them by the faithful and by the institution and because they are new meanings. Is this what you want to understand through the development of an ethnography done through a participant observation in the Bola de Neve Church of Marilia, SP, and observation of classroom cults and cults of that church on internet (recorded on his mother, located in São Paulo), ally...

Há alguns anos o número de evangélicos no país tem crescido de forma notável, principalmente quando se trata de igrejas neopentecostais. A Bola de Neve Church se enquadra neste tipo de denominação e é relativamente nova. Desde o início voltada ao público jovem, esta instituição tem mostrado grande crescimento em pouco tempo. Considerando-a enquanto fenômeno social, este trabalho se dedica a investigar um aspecto importante observado na mesma: o corpo, especificamente, analisar e interpretar as técnicas corporais e a concepção de corpo presentes na Bola de Neve Church de Marília, SP. É importante destacar que o corpo não é pesquisado apenas em momentos de contato espiritual, mas a ideia é interpretar vários aspectos relacionados ao corpo (estética, sexualidade, acepção religiosa, relação com a cultura, sagrado e profano, entre outros). Todavia, quando se trata do papel do corpo no contato do fiel com o Espírito Santo, por exemplo, este tipo de experiência religiosa pode desencadear alguns fenômenos, tais como falar em línguas estranhas (glossolalia), o que ocorre durante orações, período de louvor, entre outros. Enquanto isso acontece, manifestações corporais transcorrem, isto é, há um repertório gestual frequentemente repetido, mas a pesquisa abarca também as expressões corporais do indivíduo neopentecostal de um modo geral, enquanto um modo de ser específico. Ao analisar essa corporalidade (o comportamento gestual dos fiéis de um modo geral), é necessário descrevê-la para compreender a função dessas manifestações corporais, ou seja, pelo fato de serem fenômenos empíricos, saber qual papel desempenham na interação do indivíduo com o sagrado, que significação é atribuída a elas pelos fiéis e pela instituição e porque são ressignificadas. É isto o que se pretende compreender através da elaboração de uma etnografia feita através de uma observação participante na Igreja Bola de...
Keywords: Corpo humano - Aspectos religiosos; Pentecostalismo; Ritual; Religiosidade; Cristianismo; Religião e sociologia - Marília (SP); Christianity