Efeitos de genótipos de feijão caupi e de espécies botânicas em diferentes formulações sobre Callosobruchus maculatus (FABR.) - Castro, Maria de Jesus Passos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) é considerado a principal praga durante o armazenamento de grãos de feijão-caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp. Devido à necessidade de desenvolvimento de estratégias de controle mais eficientes e menos agressivas ao meio ambiente, o uso de genótipos resistentes e/ou produtos provenientes de plantas surgem como alternativas bastante promissoras. Neste trabalho avaliou-se o efeito isolado e associado de genótipos de feijão-caupi e de espécies vegetais (pó, sachê e óleo essencial) sobre o comportamento e biologia de C. maculatus. Inicialmente, foi realizado um teste preliminar com 50 genótipos de feijão-caupi, avaliando-se a preferência para oviposição e o desenvolvimento do caruncho. Foram selecionados nove genótipos, que foram novamente avaliados quanto à oviposição (com e sem chance de escolha) e biologia do inseto. Posteriormente, avaliou-se o efeito de 14 plantas nas formulações pó (aplicado puro e dentro de sachês) e óleo essencial (extraído da planta fresca e da planta desidratada) sobre a atratividade, oviposição e mortalidade dos insetos adultos. Com base nestes resultados, foram selecionados três genótipos (dois resistentes e um suscetível) e seis espécies vegetais na forma de óleo essencial extraído da planta fresca, para os quais foi avaliado o efeito associado sobre a atratividade e mortalidade dos adultos, preferência para oviposição e biologia do inseto. Os genótipos IT85 F-2687, MNC-510-8 e MN05-841 B-49 foram caracterizados como portadores de resistência do tipo não-preferência para oviposição e o IT81 D-1045 Ereto como portador de antibiose contra C. maculatus; opostamente, BRS-Urubuquara foi caracterizado como suscetível. As espécies vegetais Lippia sidoides Cham., Vitex agnus castus L., Mansoa alliacea...

The cowpea weevil Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) has been described as the most important post-harvest storage pest of Vigna unguiculata (L.) Walp. Due to the need of development of more efficient and less harmful strategies for controlling this pest, the use of resistant genotypes and/or botanical products emerges as a very promising alternative. This study evaluated the isolated and associated effects of cowpea genotypes and plant species (powder, sachet and essential oil) on the behavior and biology of C. maculatus. Initially, 50 cowpea genotypes were evaluated for oviposition preference and its effects on the weevil development. Nine selected cowpea genotypes were again evaluated for oviposition (free and no-choice tests) and insect biology. Next, the effect of fourteen plants as powder formulations (mixed with de grains and within sachets) and essential oil (from fresh plant and dried plant) were evaluated on attractiveness, mortality and oviposition. Based on these results, three genotypes (two resistant and one susceptible) and six plant species as essential oil extracted from fresh plant were chosen for assessment of the associated effect on the attractiveness and adults mortality, oviposition preference and insect biology. The genotypes IT85 F-2687, MNC-510-8 e MN05-841 B-49 were characterized as having resistance of nonpreference for oviposition and IT81 D-1045 Ereto expressing antibiosis to C. maculatus. On the other hand, the genotype BRS-Urubuquara was the most susceptible. The plant species Lippia sidoides Cham., Vitex agnus castus L., Mansoa alliacea (Lam.) A. Gentry and Chenopodium ambrosioides L. caused high levels of insect mortality, reduced and/or prevented oviposition and emergence, while Piper marginatum Jacq. and Piper callosum Ruiz & Pav., besides reducing... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Feijão; Feijão-de-corda; Gorgulho do feijão-de-corda; Feijão-de-corda - Resistência aos insetos; Inseticidas botânicos; Inseticidas vegetais; Plantas - Resistência aos insetos; Cereais - Armazenamento; Beans