Potencial do eucalipto na fitorremediação de um solo contaminado por chumbo - Nalon, Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar espécies de eucalipto como plantas com potencial para fitorremediação. De um levantamento de áreas contaminadas por chumbo, destacou-se o caso ocorrido ao redor do Centro de Reciclagem de Baterias, atualmente desativado, cujas reportagens relatavam o elevado teor de chumbo encontrado no sangue da população e de animais domésticos. Esta área foi inicialmente dividida em 5 subáreas georeferenciadas, e em cada subárea, com exceção da primeira que compreende a indústria propriamente dita, recolheu-se amostras de solo e plantas. Nas amostras de solo foram determinados os teores de chumbo, pelo extrator ácido nítrico + peróxido de hidrogênio, e chumbo extraível pelo extrator Mehlich 1 e extrator Mehlich 3. Nas amostras de planta realizou-se a determinação da concentração de chumbo, pelo extrator nitríco-perclórico. Em uma segunda etapa, a arbórea Eucalyptus saligna, identificada visualmente na área contaminada, escolhida pela sua concentração de chumbo na folha (300 mg kg-1), juntamente com outras duas, Eucalyptus grandis e Corymbia citriodora cultivadas em condições controladas (casa de vegetação), utilizando como substrato dois solos obtidos na área contaminada, sendo um obtido em uma subárea que apresentou menor concentração de chumbo (489 mg kg-1) e outro na que apresentou maior concentração (2.416 mg kg-1). Durante o experimento as plantas foram analisadas quanto ao crescimento em altura e diâmetro do caule. Foram realizadas na massa seca vegetal as concentrações de macro e micronutrientes, além da concentração de chumbo. A espécie C. citriodora não apresentou desenvolvimento satisfatório, em relação às outras duas. A concentração de chumbo foi maior nas raízes das plantas avaliadas. Destacaram-se como potencialmente plantas fitorremediadoras de um solo contaminado por chumbo o E. grandis e E. saligna.

The present work aimed to assess species of eucalyptus as potential plants for phytoremediation. From a survey developed in areas contaminated by lead, the case herein took place around the Batteries Recycling Center, it was singled and chosen to study, and the lead concentration found out in the blood of population and of domestic animals gave rise to outstanding reports both in the spoken and written means of communication. This area was, in its very beginning, divided into five georeferrenced districts, and in each one, the due exception given to first one that involves the factory facilities of the very same Center, samples of the soil and plants samples were collected. For the soil samples were figured the contents of the lead via the nitric acid + hydrogen peroxide extractor, and extractable lead by the extractor Mehlich 1 and extractor Mehlich 3. In the plant samples, it was carried out the determination of the lead concentration, by the nitric percloric extractor. At a second stage, the arboreal Eucalyptus saligna, identified visually in the contaminated area, selected by its lead concentration in the leaf (300 mg kg-1), together with other species, the Eucalyptus grandis and Corymbia citriodora grown under controlled situations (greenhouse), using as substrates two soils drawn out from the contaminated area, being one obtained in a district that presented lead lesser concentrations of lead (489 mg kg-1) and another in which a major concentration was found out (2.416 mg kg-1). During the experiment the plants were duly analyzed as to their growth both in height and diameter of stalks. It was also carried out on the dry vegetal matter, the concentration of macro and micronutrientes, besides the lead concentration. The species C. citriodora didn’t show enough development regarding the other two species. The lead concentration was higher in the roots of the assessed plants ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Growth; Contamination; Environmental; Heavy metal; Fitorremediação; Chumbo - Contaminação; Solos - Teor de metal pesado; Crescimento (Plantas); Meio ambiente