Os Desafios para a(o) Assistente Social Trabalhadora(o) Frente à Crise Estrutural do Capital - Santos, Leila Aparecida dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta pesquisa objetiva demonstrar como a crise estrutural do capital rebate diretamente no trabalho da(o) assistente social. Para isso, é necessário estudar a crise estrutural do capital, considerando as contradições do processo de acumulação capitalista. É necessário apreender a questão social neste contexto e como se realiza o trabalho da(o) assistente social frente a ela, considerando a escassez de recursos no atendimento das demandas. A partir de então é realizada uma reflexão da práxis da(o) assistente social e a mediação de sua ação pela ética, como possibilidades de construção dialética de respostas efetivas à realidade dada. A ênfase é dada na(o) assistente social trabalhadora(o) do município de Poços de Caldas - MG; descreve-se como acontece o trabalho da(o) assistente social no município em voga e como esse trabalho acontece frente os pressupostos teórico-metodológicos, políticos e éticos da profissão. O método é o materialismo histórico-dialético, que permite a apreensão das contradições do movimento socioeconômico da sociedade. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, documental e de campo. A abordagem é qualitativa e quantitativa. Foi realizado um grupo focal e um questionário para obter-se os dados. Com este estudo, pretende-se entender como o trabalho da(o) assistente social tem se efetivado frente aos desafios colocados pelo contexto da crise estrutural do capital.

This research aims at demonstrate how the structural crisis of capital affects directly the work of the social worker. In this regard, it is necessary to study the structural crisis of capital, considering the contradictions in the process of capitalist accumulation. It is necessary to understanding the social issue in this context and how the work of the social worker is performed in regard of this issue, considering the lack of resources in the fulfillment of the demands. From then on, it is pursued a reflection on the praxis of the social worker and the mediation of her/his action by the ethics, as possibilities of dialectic construction of effective response to the given reality. The emphasis is placed in the social worker of the city of Poços de Caldas – MG; it is described how the work of the social worker occurs in this city and how this work is developed in face of the theoretical-methodological, political and ethical presuppositions. The method is dialectical and historical materialism, which allows the understanding of the contradictions of the socioeconomic movement of the society. It is carried a bibliographic, documentary and field research. The approach is qualitative and quantitative. A focus group was promoted, and a questionnaire was applied in order to obtain data. The intention with this study is to understand how the work of the social worker has been realized in face of the challenges posed by the context of the structural crisis of capital
The Challenges of the Social Worker in Face of the Structural Crisis of Capital
Keywords: Crise Estrutural do Capital; Trabalho; Serviço Social; Questão Social; Práxis; Ética; Structural Crisis of the Capit; Work; Social Work; Social Issue; Praxis; Ethics