Avaliação de produtos alternativos para superação de dormência, produção e qualidades dos frutos de Niagara Rosada - Jorge, Jorge Luiz Lombardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A produção de uvas da região Noroeste paulista tem preferência em atender a entressafra, com podas entre os meses de maio e junho. Nesse período as condições climáticas são desfavoráveis à brotação das gemas; solucionada com a aplicação de cianamida hidrogenada (CH2N2). Mesmo eficiente na quebra de dormência, a utilização da CH2N2 tem sido questionada pela alta toxicidade, cujo registro está sob revisão pelas autoridades da União Européia, preconizando a utilização de produtos alternativos que não agridam o aplicador. Pelo exposto o objetivo do trabalho foi testar substâncias alternativas na superação de dormência de gemas, produção e qualidade dos frutos de ‘Niagara Rosada’. O experimento foi realizado em duas etapas. A primeira, de 24/07/2009 a 17/09/2009, para verificar eficiência na quebra de dormência de gemas pelos tratamentos: 1) Sem aplicação de produto; 2) Óleo mineral (OM) (2%); 3) OM (3%); 4) OM (4%); 5) Extrato de alho (EA) (2%); 6) EA (4%); 7) EA (6%); 8) OM (2%) + KNO 3 (3%); 9) OM (3%) + KNO3 (3%); 10) OM (4%) + KNO 3 (3%); 11) EA (2%) + KNO 3 (3%); 12) EA (4%) + KNO 3 (3%); 13) EA (6%) + KNO3 (3%) e 14) CH2N2 (5%). A segunda etapa se deu na ocasião da colheita dos frutos dia 09/12/2009 na qual foram avaliadas as variáveis: número de cachos por ramos, massa de cachos, massa média de bagas, diâmetro de bagas, comprimento de bagas, número médio de bagas, massa do engaço e teor de sólidos solúveis totais. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, uma planta por parcela. Em todos os tratamentos ocorreram brotações de forma proporcional no decorrer das avaliações. Não houve efeito das doses dos produtos nos tratamentos, apresentando diferença significativa apenas pelo teste de Tukey para a CH2N2 com melhor antecipação...

The production in the northwest of São Paulo has a preference to attend the offseason, with pruning between the months of May and June. During this period the climatic conditions are unfavorable to shoot buds; solved with the application of hydrogenated cyanamide (CH 2N2). Although effective in breaking dormancy, the use of CH2N2 has been questioned by its high toxicity, that is under review by EU officials, suggesting the use of alternative products that do not harm the applicator. For these reasons the objective of this study was to test alternative products for breaking bud dormancy, production and fruit quality of ‘Niagara Rosada’. The experiment was conducted in two stages. the first one, from 07/24/2009 to 09/17/2009, to check efficiency of buds break dormancy by the treatments: 1) No product application; 2) mineral oil (MO) (2%); 3) MO (3%); 4) MO (4%); 5) Garlic extract (GE) (2%); 6) GE (4%); 7) GE (6%); 8) MO (2%) + KNO 3 (3%); 9) MO (3%) + KNO3 (3%); 10) OM (4%) + KNO 3 (3%); 11) GE (2%) + KNO 3 (3%); 12) GE (4%) +KNO3 (3%); 13) GE (6%) + KNO 3 (3%); and 14) CH2N2 (5%). The second stage was at the time of fruit harvest day 09/12/2009 in which the variables were evaluated: number of clusters per branch, the mass of clusters, average weight of berries, average berry diameter, average berry length, average number of berries, average mass of the stalk and soluble solids. The experimental design was in randomized blocks with three replications, one plant per plot. In all treatments the budding occurred in similar proportions during the evaluations. There was no effect of doses of the products in the treatments, only significant differences by Tukey test for CH2N2 with better anticipation on the 7th day after pruning (DAP), an average of 2.26 sprouted buds per branch, superior budding at 14 th... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Uva; Climatolia agrícola; Produtividade agrícola; Toxidade – Testes; Grape - Climaric conditions