Cultivo da Landoltia punctata em esgoto doméstico e na água de um córrego urbano, para comparação do potencial de tratamento e produção de biomassa - Nakahara, Giuliana Yukie [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Brasil ainda é carente em relação ao esgotamento sanitário, no qual, segundo os dados do Agência Nacional de Águas (ANA), 9,1 mil toneladas de esgoto são gerados por dia e, deste total, apenas 4,9 mil toneladas são encaminhadas para algum tipo de tratamento. Assim sendo, por uma busca de um tratamento mais sustentável, econômico e eficiente, esta pesquisa tem a finalidade de analisar a eficiência do tratamento da água coletada de um córrego urbano e do efluente tratado da ETE de Ilha Solteira, através da fitorremediação. A fitorremediação é um processo de remoção de compostos contaminantes por meio do uso de macrófitas aquáticas, neste trabalho foi utilizada a Landoltia punctata. Para a avaliação da eficiência de remoção das cargas de DBO, DQO, NT, PT e ST e análise do pH, fez-se testes variando a densidade superficial inicial, fotoperíodo, tempo de detenção hidráulica e altura da lâmina d’água. As melhores eficiências de remoção desses parâmetros para o efluente da ETE de Ilha Solteira foram 100%, 80%, 94%, 5% e 42% e para o córrego Urbano, 100%, 76%, 100%, 100% e 73%, respectivamente.

Brazil is still lacking in sanitary sewage, in which, according to data from the National Water Agency (ANA), 9.1 thousand tons of sewage are generated per day and, out of this total, only 4.9 thousand tons are sent to some kind of treatment. Thus, for a search for a more sustainable, economic and efficient cycle, this research aims to analyze the efficiency of treatment of water collected from an urban stream and of the treated effluent from the ETE of Ilha Solteira, through phytoremediation. Phytoremediation is a process of removing contaminating compounds through the use of aquatic macrophytes, in which this work was applied to Landoltia punctata. To evaluate the efficiency of removal of BOD, COD, NT, PT and ST parameters and pH analysis, tests were performed on an initial surface surface, photoperiod, holding time and water depth. The best efficiencies for obtaining these parameters for the Ilha Solteira WWTP effluent were 100%, 80%, 94%, 5% and 42% and for the stream effluent Unnamed, 100%, 76%, 100%, 100% and 73%, respectively.
Cultivation of Landoltia punctata in domestic sewer and in an urban stream water, for comparison of the potential of treatment and production of biomass
Keywords: Landoltia punctata; Fitorremediação; Tratamento alternativo; Remoção de parâmetros; Phytoremediation; Alternative treatment; Removal of parameters