Estimativas de parâmetros genéticos para escores de avaliação visual, peso e perímetro escrotal à desmama de bovinos da raça Canchim - Barichello, Fabiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Neste trabalho, avaliaram-se os efeitos de ano e época de nascimento, proprietário, sexo do bezerro, regime alimentar, idade do bezerro e idade da vaca ao parto e os efeitos aditivos direto e materno da raça Charolesa e heterótico materno entre as raças Charolesa e zebu sobre o peso (P225), o perímetro escrotal (PE) e os escores visuais de conformação frigorífica (CF), de umbigo (UM) e de pelagem (PEL) à desmama e estimaram-se parâmetros genéticos para essas características, utilizando-se dados de, respectivamente, 12.103, 5.278, 8.343, 9.111 e 7.986 animais Canchim nascidos de 1999 a 2005. Os resultados indicaram, em geral, efeitos significativos de todas essas fontes de variação sobre as características estudadas. Foram avaliados diferentes modelos estatísticos que incluíram, além de efeitos fixos, os efeitos aleatórios genéticos aditivos direto e materno e de ambiente permanente materno, em diferentes combinações, em análises feitas pelo método da máxima verossimilhança restrita. O modelo completo (efeitos genético aditivos direto e materno e de ambiente permanente) foi o mais adequado para P225, PE, CF e UM, e o modelo sem o efeito de ambiente permanente foi adequado para PEL. As estimativas de herdabilidade direta foram 0,17; 0,13; 0,20; 0,18 e 0,52 para P225, PE, CF, UM e PEL, respectivamente, indicando a possibilidade de se obter progresso genético para essas características, principalmente PEL. As correlações genéticas aditivas diretas entre as características foram, em geral, baixas, com exceção daquelas de P225 com PE (0,38) e CF (0,61), indicando que seleção para P225 proporcionará respostas correlacionadas em PE e CF.

Year and season of birth, herd, sex of calf, feeding regime, age of calf and age of dam effects, additive direct and maternal effects of the Charolais breed, and heterotic effects of the Charolais and Zebu breeds on weight (WW), scrotal circumference (SC) and visual scores for slaughter conformation (CON), sheath and navel (SN), and hair coat (HC) at weaning were evaluated, and genetic parameters for these traits were estimated, using data on, respectively, 12,103, 5,278, 8,343, 9,111 and 7,986 Canchim animals born from 1999 to 2005. The results, in general, indicated that all traits were affected by these genetic and non genetic effects. Statistical models, which included fixed effects and different combinations of additive direct, additive maternal, and permanent environmental random effects, in restricted maximum likelihood analyses, were evaluated. The complete model, with all three random effects, was the best one for WW, SC, CON and SN, and the model without the permanent environmental effect was adequate for HC. The direct heritability estimates were 0.17, 0.13, 0.20, 0.18 and 0.52 for WW, SC, CON, SN and HC, respectively, indicating that it is possible to obtain genetic progress for these traits by selection, mainly for HC. The additive direct genetic correlations among the traits were, in general, low, except for WW with SC (0.38) and CON (0.61), indicating that selection to improve WW should result in correlated response in SC and CON.
Keywords: Bovino de corte; Frigorificos; Pele de animais; Escore visual; Escore de umbigo; Herdabilidade; Heritability; Slaughter conformation; Beef cattle; Cold storage