A construção do romance moderno de adolescência em Raul Pompéia e em Robert: em busca de uma leitura didática - Pinto, Ana Maria de Senzi Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Em “A construção do romance moderno de adolescência em Raul Pompéia e em Robert Musil - em busca de uma visão didática” – foram elencadas duas obras literárias que são o objeto da pesquisa. São dois romances, um do escritor austríaco Robert Musil (1880-1942), O Jovem Törless (1906) e o outro do escritor brasileiro Raul Pompéia (1863-1895) O Ateneu (1888). Os dois romances tematizam a vida de adolescente dos dois protagonistas – Sérgio de O Ateneu e Törless de O Jovem Törless - em colégio interno masculino e a luta interior de cada um deles diante dos fatos biológicos, psicológicos e sociais em que se sentem envolvidos. No entanto, há algo de diferente além das semelhanças entre esses dois romances. Dessa percepção surgiu a idéia de um estudo comparativo entre as duas obras. Um aspecto importante foi constatar que os dois pré-adolescentes seguirão seus destinos como o de todos os meninos de bom nível sócio-econômico da Europa e do Brasil da época. Cada um deles irá frequentar colégios de renome em sua sociedade, os preferidos pelos pais abastados e esclarecidos, em regime de internato, e suas trajetórias, que podem ser vistas como aparentemente paralelas, irão desembocar em situações sociais, culturais e artísticas distintas. Os dois livros foram publicados, um pouco antes (O Ateneu) – e um pouco depois (O Jovem Törless), do surgimento da psicanálise, o que nos leva a considerações sobre a importância de Freud para essa passagem do século XIX para o século XX. Diante das características presentes nos dois romances foi proposta uma pesquisa que abordou a problemática da adolescência não apenas no seu aspecto temático, mas, principalmente, no da construção literária dos romances que a exploram. Trata-se da compreensão de como a adolescência é representada nesses romances e como tais representações se inserem em seus respectivos...

In “The construction of the modern novel of adolescence in Raul Pompéia and in Robert Musil – in search of a didactic vision”, two literary works were included that are the object of this research. These are two novels, one by Austrian writer Robert Musil (1880-1942), Young Törless (1906), and the other by Brazilian writer Raul Pompéia (1863-1895), The Athenian (O Ateneu) (1888). The two novels thematize the adolescent life of the two characters – Sérgio, in The Athenian, and Törless, in Young Törless – in a boarding school for boys, and their inner struggles to face the biological, psychological and social facts in which they feel involved. However, besides the similarities between these two novels, there is something different. This perception led to the idea of a comparative study of the two works. An important aspect was the finding that these two preadolescents will follow their destinies like those of all boys of a good socioeconomic level in Europe and Brazil in those times. Each of them will attend well known boarding schools in their society, chosen by their wealthy and well educated parents, but their trajectories, which can be seen as apparently parallel, will lead them into distinct social, cultural and artistic situations. The Athenian was published shortly before and Young Törless shortly after the emergence of psychoanalysis, which leads us to considerations about the importance of Freud in this passage from the 19th to the 20th century. In view of the characteristics of these two novels, a research was proposed to examine the problem of adolescence not only in its thematic aspect, but principally in the literary construction of the novels that explore the subject. This research seeks to understand how adolescence is represented in these novels, and how these representations are inserted within their particular cultural, social and historical contexts, ...(Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Pompéia, Raul, 1863-1895. O Ateneu - Crítica e interpretação; Musil, Robert, 1880-1942. O jovem Törless - Crítica e interpretação; Lingua alemã; Língua portuguesa; Literatura portuguesa; Literatura austriaca; Literatura comparada - Austriaca e brasileira; Internatos; Adolescência; Novels of adolescence; Boarding school; Representation of adolescence; Comparison; Brazilian literature; German literature