Custo de energia elétrica em cultura do feijoeiro irrigado por pivô central, afetado pelo manejo da irrigação e sistemas de cultivo - Turco, José E. P. [UNESP]; Rizzatti, Gilcileia dos S. [UNESP]; Pavani, Luiz C. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2009)
O objetivo deste trabalho foi analisar o consumo e o custo de energia elétrica em cultura do feijoeiro irrigado por pivô central, cultivar IAC-Carioca, submetida a dois manejos de irrigação: TENS - tensiometria; TCA - balanço hídrico-climatológico, baseado no tanque Classe A; e dois sistemas de cultivo em Latossolo Vermelho: PD - plantio direto; PC - plantio convencional, no ano de 2002. A pesquisa foi desenvolvida na Área Demonstrativa e Experimental de Irrigação - ADEI da FCAV/UNESP, Câmpus de Jaboticabal - SP. O consumo de energia elétrica do sistema de irrigação foi monitorado, e seu custo, analisado para dois grupos tarifários: A e B, sendo os preços do kWh dos sistemas tarifários de energia elétrica obtidos na CPFL (Companhia Paulista de Força e Luz). Os tratamentos em que o manejo da irrigação foi realizado pelo método do tanque Classe A, ocasionaram os maiores consumos e custos de energia elétrica, em relação aos tratamentos em que o manejo foi realizado por tensiometria; entre os sistemas de plantio, não foram observadas diferenças. A tarifa Horo-Sazonal (verde e/ou azul), com desconto, foi a melhor opção para os quatro tratamentos.

The objective of this work was to analyze the consumption and cost of electric energy in dry bean crop, IAC-Carioca, irrigated by center pivot, submitted to two irrigation managements: tensiometry and climatoligical water balance with Class A pan, under conventional and no-tillage systems, growed in Oxisol, in the year of 2002. The research was developed at the Demonstrative and Experimental Area of Irrigation - ADEI, of FCAV/UNESP, Campus of Jaboticabal - SP, Brazil. The irrigation system electric energy consumption was monitored for two tariff groups: A and B. The prices of kWh of the tariff systems of electric energy had been gotten in the CPFL (São Paulo Company of Force and Light). The treatments where the irrigation management was carried through the method of the Class A pan showed higher consumption and cost of electric energy, in relation to the treatments where the management was carried through tensiometry; for the tillage systems it had not been observed differences. The green and/or blue tariff with discount was the best option for the four treatments.
Cost of electric energy in irrigated dry bean for center pivot affected by the irrigation management and tillage systems
Keywords: tariff systems of electric energy; Tensiometer; Class A pan; conventional and no-tillage systems; sistemas tarifários de energia elétrica; Tensiômetro; Tanque classe A; plantio direto e convencional