Filme biodegradável, seu processo de obtenção e uso como removedor de manchas de óleos vegetais em fibras têxteis - Baron, Alessandra Machado; Garcia, Patrícia Salomão; Aguiar, Thandara Cristina; Fidelis, Maycon Flore; Oliveira, Lucas Rodrigues; Nascimento, Valéria Marta Gomes do (My University, 2025)
A presente invenção refere-se a formulações sólidas, na forma de filme, para remover óleos vegetais em tecido de algodão. O filme foi produzido a partir de materiais biodegradáveis e contém uma enzima denominada lipase, que auxilia na remoção das manchas de triacilgliceróis do tipo óleos/gorduras. O objetivo da invenção foi preparar um removedor de manchas de triacilgliceróis prático, que pode ser transportado como um item de higiene pessoal, de baixo custo e atóxico. A forma de remover a mancha consiste em colocar o filme em contato com o tecido manchado com óleo, por um determinado tempo e na sequência enxaguar a região afetada. Os resultados mostraram que o produto tem potencial como removedor de óleos vegetais em fibras têxteis, mais especificamente de algodão, podendo ser estendido o uso para outras fibras como as sintéticas, compostas por poliéster. A inovação está no material biodegradável utilizado e na forma que o removedor foi produzido (filme).
Descrição: BR 1020250023903A2
Classificação CPC: D06L 1/01; C11D 17/041; C11D 17/06; B29D 7/01; C08J 5/18; (...)