O uso das células-tronco mesenquimais em lesões de nervo facial em equinos. - Kamura, Beatriz da Costa. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A paralisia do nervo facial é uma afecção frequentemente encontrada na rotina de equinos, cuja gravidade dos sinais clínicos pode interferir significativamente na qualidade de vida desses animais. Dentre as diversas causas, o trauma é uma das principais origens desta enfermidade. Os sinais clínicos são a ptose auricular, palpebral e labial, assim como desvio da narina e lábio superior contralateral à lesão. Diversos métodos terapêuticos podem ser empregados em lesões de nervos periféricos, como terapia anti-inflamatória, crioterapia, eletroacupuntura, entre outros. Entretanto, novas terapias devem ser pesquisadas para os casos que se mostram refratários ao tratamento padrão. Este trabalho relata o caso de dois equinos com paralisia do nervo facial que se mostraram irresponsivos à terapia anti-inflamatória instituída. Optou-se, então, pelo tratamento com células-tronco mesenquimais equinas, obtendo-se resultado satisfatório quanto ao retorno da atividade motora dos músculos afetados.

Facial nerve palsy is a condition frequently found in horses' routine, whose severity of clinical signs can significantly interfere with the quality of life of these animals. Among the various causes, trauma is one of the main origins of this disease. Clinical signs are auricular, eyelid and labial ptosis, as well as deviation of the nostril and upper lip contralateral to the lesion. Several therapeutic methods can be used in peripheral nerve injuries, such as anti-inflammatory therapy, cryotherapy, electroacupuncture, among others. However, new therapies should be investigated for cases that are refractory to standard treatment. This work reports the case of two horses with facial nerve palsy who were irresponsible to the anti inflammatory therapy instituted. We then opted for treatment with equine mesenchymal stem cells, obtaining a satisfactory result regarding the return of the motor activity of the affected muscles.
The use of mesenchymal stem cells in equine facial nerve injuries.
Keywords: Equino - Doenças; Terapia celular; Nervo facial - Ferimentos e lesões; Células-tronco; Nervos periféricos