Comportamento mecânico de diferentes tipos de miniplacas para ancoragem esquelética no tratamento da mordida aberta - Ielpo, Ana Paula Macarini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Situações clínicas que envolvam discrepâncias moderadas e que teriam como opção terapêutica o tratamento orto-cirúrgico, por meio da cirurgia ortognática, podem beneficiar-se da utilização da ancoragem esquelética buscando resultados satisfatórios e com menor morbidade ao paciente. O tratamento da mordida aberta anterior no paciente adulto é uma das situações em que as miniplacas podem oferecer uma ancoragem esquelética capaz de permitir o seu tratamento sem a realização da cirurgia ortognática. O objetivo deste trabalho foi verificar, por meio de análise por elementos finitos, distribuição de tensão e o comportamento de diferentes desenhos de miniplacas, por meio das tensões recebidas e deslocamento sofrido, simulando uma situação clínica de ancoragem esquelética para o tratamento de mordida aberta anterior no adulto. Em um modelo virtual foram aplicadas forças intrusivas de 2, 4 e 6N em molares superiores, tendo como ancoragem miniplacas com formatos T, Y, e I instaladas na região da crista zigomática alveolar. Verificou-se o deslocamento, tensão máxima principal e tensão de Von Mises, de acordo com o formato do dispositivo de ancoragem. As configurações das placas resultaram em diferentes intensidades de stress no osso, na placa e no deslocamento, porém essas tensões se localizaram sempre nas mesmas regiões dentro do limite fisiológico. A placa T obteve comportamento mais indesejado e a placa Y se mostrou mais próxima do ideal.

Clinical situations that involve moderate discrepancies and that would have as a therapeutic option the ortho-surgical treatment, through orthognathic surgery, can benefit from the use of skeletal anchorage seeking satisfactory results and lower morbidity to the patient. The treatment of anterior open bite in the adult patient is one of the situations in which the miniplates can offer a skeletal anchorage capable of allowing its treatment without performing orthognathic surgery. The objective of this work was to verify, through finite element analysis, the bone stress and the behavior of different miniplate designs, through the tensions received and displacement suffered, simulating a clinical situation of skeletal anchorage for the treatment of anterior open bite in the adult. In a virtual model, intrusive forces of 2, 4 and 6N were applied in upper molars, and miniplates with T, Y, and I formats were anchored in the region of the zygomatic abutment. The displacement, main maximum voltage and voltage of Von Mises were checked according to the shape of the anchoring device. The plaque configurations resulted in different stresses in bone, plaque and displacement, but these stresses were always located in the same regions within the physiological limit. The T plate obtained more unwanted behavior and the Y plate showed to be closer to the ideal.
Mechanical behavior of different miniplate designs for skeletal anchorage in the previus open bite
Keywords: Ancoragem ortodôntica; Miniplacas; Mordida aberta anterior; Orthodontic anchorage; Miniplates; Anterior open bite