Ecobiologia das espécies Amblyseius aerialis e Amblyseius chiapensis (Acari: Phytoseiidae) - Amaral, Felipe Santa Rosa do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Phytoseiidae é uma família de ácaros considerados predadores, sendo alguns desses amplamente utilizados em programas de controle biológico em várias regiões do globo terrestre. No entanto, considerada a diversidade do grupo, pouco se sabe a respeito das características ecobiológicas das espécies. Dessa maneira, o presente trabalho teve como objetivo geral investigar os parâmetros biológicos de duas espécies: Amblyseius aerialis Muma e Amblyseius chiapensis DeLeon, através de dois experimentos. O primeiro, para observar a oviposição dessas espécies com diferentes alimentos, incluindo varias possíveis presas, e o segundo para avaliar todo ciclo biológico com o alimento mais favorável. No primeiro caso, o objetivo foi observar os alimentos utilizados, e se há ou não semelhanças no padrão das dietas desses dois fitoseídeos. No segundo, o objetivo foi determinar os parâmetros de desenvolvimento e reprodução das espécies, visando à possibilidade do seu uso como agente de controle biológico em relação à presa utilizada como alimento. Os testes de oviposição consistiram da avaliação da oviposição média em um período de seis dias. Os dados mostram um padrão de alimentação diferente para as duas espécies avaliadas, principalmente em relação aos prováveis alimentos preferenciais, uma vez que dois dos alimentos mais favoráveis à oviposição de A. chiapensis - Tetranychus urticae Koch e Lorryia formosa Cooreman- proporcionaram oviposições praticamente insignificantes para A. aerialis. Para avaliar parâmetros biológicos mais detalhados, cada espécie de fitoseídeo foi submetida a um ensaio biológico oferecendo como alimento a presa que propiciou melhor resultado no teste de oviposição. Nossos resultados revelam que tanto A. aerialis quanto A. chiapensis são predadores aptos a se desenvolver e reproduzir alimentando-se das presas Raoiella indica Hirst e T. urticae, respectivamente. Devido à ampla distribuição geográfica e frequência em que ambos os predadores são encontrados na natureza, sugerimos que possam ter um importante papel no controle natural dessas presas. Quanto ao controle biológico aplicado, A. chiapensis apresenta-se como um candidato em potencial a ser usado no manejo de T. urticae.

Phytoseiidae is a family which includes mites considered predators, some of which are widely used in biological control programs around the world. However, considering the diversity of the group little is known about the biological features. Thus, this study aimed to investigate the biological parameters of two species: Amblyseius aerialis Muma and Amblyseius chiapensis Cooreman, through two experiments. The first to observe the oviposition of these species with different foods, including several probable prey, and a second to evaluate the whole biological cycle with the most favorable food. In the first case the objective was to observe the foods used, and whether or not there are similarities in the pattern of the diets of these two phytoseiids. In the second, the objective was to determine the development and reproduction parameters of the species, aiming their use as biological control agent in relation to prey used as food. The oviposition tests consisted of evaluation of oviposition in a period of six days. The results showed a different feeding pattern for the two species tested, especially in relation to the probable preferential foods, since two of the foods most favorable to oviposition of A. chiapensis - Tetranychus urticae Koch and Lorryia formosa Cooreman- provide almost negligible ovipositions for A. aerialis. To evaluate more detailed biological parameters, each species of phytoseiid was submitted to a biological test offering the prey that provided the best result in the oviposition test as food. Our results show that both A. aerialis and A. chiapensis are predators capable of developing and ovipositing feeding on prey Raoiella indica Hirst and T. urticae, respectively. Due to the wide geographical distribution and frequency in which both predators are found in nature, we suggest that they may play an important role in the natural control of these preys. About the applied biological control, A. chiapensis presents as a potential candidate to be used in the management of T. urticae.
Ecobiology of the species Amblyseius aerialis and Amblyseius chiapensis (Acari: Phytoseiidae)
Keywords: Phytoseiidae; Amblyseius; Hábito alimentar; Controle biológico; Feeding habit; Biological control