Lean Six Sigma em empresas fornecedoras do setor automotivo: estudos de caso múltiplos para identificação de boas práticas e dificuldades na sua implantação e utilização - Lourenção, Julia Botteon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The industry environment is characterize by fierce competition and customers much more critical, making the companies look for continuous improvement in the way they manage and operate their productive processes to be modernized. To overcome these obstacles and envisage like an opportunity, they adopt some tools, policies, methods of management, operation and production, for example, Lean Six Sigma. Considering the Lean Six Sigma methodology like an important maximizer of business results, this Graduation Project proposes a case study in three companies that are suppliers in automotive sector, with the objective to identify good practices and difficulties in the implementation and utilization of this methodology at companies in the sector. A theoretical background was organized to give base for an interview script and a critical vision about companies that use Lean Six Sigma. The companies that were consulted apply Lean Six Sigma, Lean Manufacturing or Six Sigma with complementing or interlaced tools to develop an analyze about real good practices and difficulties envisaged during the implementation of these methodologies.

O ambiente industrial caracteriza-se pela concorrência acirrada e clientes cada vez mais exigentes, fazendo com que as empresas busquem melhorias contínuas no modo de gerir e operar seus processos produtivos a fim de manterem-se modernizadas. Para superar esses obstáculos e encará-los como oportunidades, elas adotam algumas ferramentas, políticas e métodos de gestão, operação e produção, como por exemplo, o Lean Six Sigma. Considerando a metodologia Lean Six Sigma como importante maximizador de resultados empresariais, este Trabalho de Graduação propõe um estudo de caso em três empresas fornecedoras do setor automotivo, com o objetivo de identificarem-se boas práticas e principais dificuldades na implantação e utilização desta metodologia ou de parte dela, em empresas do setor. Foi construído um referencial teórico que embasasse um roteiro de entrevistas e desse suporte a uma visão crítica quanto a empresas que utilizam o Lean Six Sigma. Foram consultadas três empresas do setor automotivo que utilizam Lean Six Sigma, Lean Manufacturing ou Six Sigma com ferramentas complementares e entrelaçadas, para desenvolver uma análise sobre quais as reais boas práticas e dificuldades enfrentadas durante a implementação destas metodologias.
Lean Six Sigma in automotive suppliers
Keywords: Seis sigma (Padrão de controle de qualidade); Produção enxuta; Indústria automobilística; Six Sigma (Quality control standard)