Resultados da implantação da gestão integrada da farmacoterapia - Oliveira, Fernanda Mariana de [UNESP]; Almeida, Larissa Aguiar de [UNESP]; Lee, Silvana [UNESP]; Polli, Larissa Migliatti [UNESP]; Mastroianni, Patricia de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: A AFEP - Atenção Farmacêutica Estudantil Permanente - é uma entidade vinculada à Faculdade de Ciências Farmacêuticas - UNESP Araraquara que em parceria com a Prefeitura Municipal de Araraquara realiza o acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes polimedicados. O serviço aconteceu no CRIA - Centro de Referência do Idoso de Araraquara/SP que é uma unidade assistencial destinada aos cuidados da pessoa idosa. Esta unidade é especializada no atendimento geriátrico/gerontológico de usuários dos serviços de saúde do município de Araraquara e microrregião. A equipe do CRIA é formada por profissionais que prestam assistência integral ao idoso e norteiam suas ações em saúde com ênfase na prevenção e tratamento de patologias geriátricas. Objetivos: Propôs-se implantar um serviço de gestão integrada da farmacoterapia por meio da inclusão de serviços farmacêuticos numa equipe multiprofissional que permitisse desenvolver atividades de ensino, pesquisa e extensão. Metodologia: Trata-se de um relato de caso, num Centro de Referência do Idoso (CRIA - Araraquara), de outubro/2012 a fevereiro/2013 que ofereceu um serviço semanal de avaliação integral das necessidades farmacoterapêuticas para os pacientes idosos e os seus cuidadores. Os motivos das consultas foram indicação da equipe de saúde (gerontólogo, médico, assistente social e fonoaudióloga) ou interesse em conhecer o serviço. Resultados: Atendeu-se 16 pacientes, os principais problemas que levaram a indicar ou a buscar o serviço foram pressão arterial e glicemia não controlada e demência; ocasionados principalmente pelas dificuldades em cumprir sua farmacoterapia. As intervenções realizadas foram agregar informações aos pacientes, respeitando seus conhecimentos prévios e experiências medicamentosas, propiciando e aumentando a sua autonomia. Realizou-se unitarização de doses para pacientes para facilitar o cumprimento (3) e realizou-se acompanhamento diário de parâmetros clínico (1), ou semanal (6) para o entendimento do seu problema de saúde e desenvolver autonomia no controle de sua saúde.
Keywords: Atenção farmacêutica; Estratégia da saúde da família; Idoso