O programa para educação básica dos partidos que elegeram presidentes no período de 2002 a 2018 - Silva, Alexandre Maneo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

O presente trabalho versa sobre as políticas para Educação Básica contidas nos programas dos partidos políticos que compuseram alianças na forma de coligação, liderada pelo Partido dos Trabalhadores. Tomando como principal aporte teórico c as contribuições de Antônio Gramsci para as conceituações de partido político e blocos no poder, a presente pesquisa lança mão em sua totalidade da metodologia descritiva. Pudemos compreender, no universo da luta de classes, no capitalismo, como se caracterizam os partidos da classe hegemônica no Brasil e os respectivos projetos de educação para a classe trabalhadora, enunciados nos programas das quatro coligações em estudo, no período de 2002 a 2013, que elegeram Luiz Inácio Lula da Silva para dois mandatos iniciais e Dilma Vana Houssef para os dois mandatos subsequentes, sendo ambos quadros do Partido dos Trabalhadores. Trata-se de uma pesquisa exploratória, que privilegiou a análise documental dos programas das coligações e partidos, bem como outros documentos relevantes para o levantamento das pautas para a educação básica defendidas no âmbito de cada coligação e partido, extraídos dos sites dos partidos coligados. As lacunas contidas nos programas partidários das coligações demonstram que nos sites dos partidos não há uma formulação de um programa prévio mais profundo, no entanto, isso não significa a inexistência de um projeto educacional para a sociedade, necessariamente, mas que essa temática tem sido secundarizada nas coligações em estudo
Keywords: Educação e Estado - Brasil; Educação básica; Partidos politicos; Partidos políticos - Plataforma; Presidentes; Políticas públicas; Brasil - 2002-2018