Papel social: informação da cidadania através do papel jornal - Ferreira, Ricardo Alexino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A cidadania tem sido um dos temas mais mencionados nos últimos anos, não somente pelos meios de comunicação como por entidades de Direitos Humanos, instituições de ensino e órgãos governamentais. No entanto, o que é cidadania? A partir desta indagação é que surgiu o jornal Papel Social, elaborado pelos alunos do curso de Comunicação Social (habilitação Jornalismo), do Departamento de Comunicação Social, da Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação da Unesp, Campus Bauru, dentro das disciplinas Jornalismo Especializado I e II, ministradas por mim, Ricardo Alexino Ferreira. Objetivos: O Papel Social tem como proposta ser uma publicação dirigida para alunos do ensino médio da rede pública de ensino de Bauru. É uma publicação temática que já trabalhou a questão da formação da política, da violência, do trabalho/desemprego, dentre outros temas. Método: Os alunos de Jornalismo Especializado elaboraram o projeto gráfico do jornal e a definição da linguagem específica para o público-alvo. Coube a mim, enquanto coordenador do projeto, efetuar parceria com a Ordem dos Advogados, seção Bauru (OAB-Bauru), para impressão e divulgação do jornal. No caso, a OAB-Bauru tem contato comercial direto com a gráfica e garante a impressão e distribuição de quatro mil exemplares do Papel Social. Resultado: A imprensa local tem feito amplas coberturas do projeto. Os alunos da rede pública do ensino médio têm recebido a publicação, que traz em sua capa a menção de que se trata de uma publicação da Unesp em parceria com a OAB-Bauru. Isso faz com que a Unesp passe a ter um papel social, extramuros, e os alunos possam desenvolver atividades de jornalismo social.