Relatório final de estágio curricular em prática veterinária, realizado junto a Universidade Federal Do Paraná (UFPR), Curitiba/PR e Hospital Veterinário Fisiopet, Santos/SP: aspectos ultrassonográficos de colelitíase e coledocolitíase em cão. - Vivi, Giuliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente relatório se refere às atividades desenvolvidas pela acadêmica Giuliana Vivi durante o estágio curricular obrigatório em práticas veterinárias para a conclusão do curso de Medicina Veterinária da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, perfazendo um total de 640 horas, durante 5 meses de estágio, realizado na área de diagnóstico por imagem de pequenos animais e de clínica médica de pequenos animais. Ainda, no presente relato, foram constatadas em exame ultrassonográfico abdominal estruturas hiperecogênicas formadoras de sombreamento acústico posterior em vesícula biliar e em segmentos intra e extra hepáticos de vias biliares em uma paciente canina ictérica de dois anos de idade. Considerando estes fatores, objetiva-se elucidar a importância da ultrassonografia como ferramenta diagnóstica auxiliar na medicina veterinária, sobretudo quanto às diferentes afecções que acometem o sistema hepatobiliar e seus diagnósticos diferenciais.

This report refers to the activities carried out by academic Giuliana Vivi during the mandatory curricular internship in veterinary practices for the conclusion of the Veterinary Medicine course at the Faculty of Agrarian and Veterinary Sciences of the Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCAV/UNESP, Jaboticabal Campus, totaling 640 hours, during 5 months of internship, carried out in the area of diagnostic imaging for small animals and medical clinic for small animals. Also, in the present report, hyperechoic structures forming posterior acoustic shadowing in the gallbladder and in intra- and extra-hepatic segments of the biliary tract were found in abdominal ultrasound examination in a two-year-old jaundiced canine patient. Considering these factors, the objective is to elucidate the importance of ultrasonography as an auxiliary diagnostic tool in veterinary medicine, especially regarding the different conditions that affect the hepatobiliary system and their differential diagnoses.
Final report of the curricular internship in veterinary practice, carried out at the Federal University of Paraná (UFPR), Curitiba/PR and Fisiopet Veterinary Hospital, Santos/SP: ultrassonographic aspects of cholelithiasis and choledocholithiasis in dogs.
Keywords: Ultrassonografia; Vias biliares obstruções; Fígado doenças