Parâmetros imunológicos e fisiológicos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com dietas suplementadas com Aquate Fish FT TM - Farias, Carolina Vasconcelos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A adição de prebióticos e minerais orgânicos auxiliam na manutenção da saúde e desempenho de animais de produção. Objetivou-se neste trabalho avaliar a combinação entre microminerais e mananoligossacarídeos na resposta imunológica e o desempenho produtivo de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com dietas contendo diferentes níveis 0; 0,4, 0,8 e 1,2% de Aquate Fish FT, blend comercial composto por cobre, selênio, zinco e mananoligossacarídeos. O experimento foi dividido em dois períodos, aos 30 dias experimentais foram avaliados parâmetros imunológicos e desempenho produtivo, e aos 60 dias os animais foram desafiados com lipopolissacarídeos (LPS), simulando um desafio com bactérias, e então comparado os parâmetros imunológicos antes e após a inoculação do LPS. Adequada fonte e suplementação de microminerais e mananoligossacarídeos é necessária para modular parâmetros imunológicos no intuito de que os animais consigam manter os índices zootécnicos frente a desafios do campo. Em ambos os experimentos (capítulo 2 e capítulo 3) foi possível observar uma resposta fisiológica com a inclusão Aquate Fish FT na dieta dos peixes, demonstrando que o aditivo auxiliou na manutenção da saúde dos animais que receberam a suplementação.

The addition of prebiotics and organic minerals help in maintaining the health and performance of production animals. The objective of this work is to evaluate the combination of microminerals and mananoligosaccharides in the immunological response and the productive performance of Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus) fed diets containing different levels 0; 0.4, 0.8 and 1.2% aquate fish ft, commercial blend composed of copper, selenium, zinc and mananoligosaccharides. The experiment was divided into two periods, at 30 experimental days, in which immunological parameters and productive performance were evaluated, and at 60 days, in which the animals were challenged with lipopolysaccharides (LPS), simulating a challenge with bacteria, and then compared the immunological parameters before and after inoculation of the LPS. Adequate source and supplementation of microminerals and mananoligosaccharides is necessary to modulate immunological parameters in order for animals to be able to maintain zootechnical indices in the face of field challenges. In both experiments (chapter 2 and chapter 3) it was possible to observe a physiological response with the inclusion of Aquate Fish FT in the fish diet, demonstrating that the additive aided in the maintenance of the health of the animals that received the supplementation.
Immunological and physiological parameters of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets supplemented with Aquate Fish FT TM
Keywords: Peixe; Fisiologia; Minerais na nutrição; Imunologia