O blog de Miriam Leitão e a linguagem do jornalismo econômico - Santos, Angelo de Assis Fernandes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A prática do jornalismo econômico tem sido criticada ao longo do tempo no Brasil por apresentar uma linguagem difícil, cheia de termos técnicos associados à economia, não raro tratando de temas distantes da realidade do leitor não especializado. Com base na teoria do filósofo italiano Norberto Bobbio, que se estabelece critérios para situar as concepções ideológicas entre direita e esquerda, este trabalho analisa a influência de tais concepções na crítica de teóricos que abordam a produção em jornalismo econômico no Brasil. Com base em textos postados no blog de jornalismo econômico da jornalista Miriam Leitão entre agosto de 2008 e janeiro de 2009, período de agravamento da crise econômica iniciada nos Estados Unidos e que naquele ano tornou-se uma crise internacional, faz-se uma reflexão sobre a linguagem do jornalismo econômico atual com base não só nos teóricos que abordam especificamente o jornalismo econômico, mas também nas concepções do teório russo Mikhail Bakhtin sobre a linguagem. Também com base em Baktin, é feita uma abordagem da linguagem do jornalismo econômico enquanto gênero textual e suas possíveis relações com outros gêneros

The praxis of economic journalism has been under criticism for a long time in Brazil for its language, which is considered hard to understand and filled which technical terms associated with Economics, sometimes dealing with subjects that have little meaning to ron-specialized readers. Based on the theory of Italian philosopher Norberto Bobbio, which establishes criteria to set ideological conceptions between right and left wings, this dissertation analysis the role such conceptions play in the criticism made by theorists of economic journalism in Brazil. Based on texts posted at the economic journalism blog of journalism Miriam Leitão between August 2008 and January 2009, a period of worsening of the economic crisis tha had begun in the USA and that had become and international crisis at that time, and analysis is made about the present day language of economic journalism. Such analysis is not only based on theorics who write specifically about economic journalism, but also on the ideas on language by Russian author Mikhail Bakhtin. Also based on his ideas, an analysis is done of the language of economic journalism as a text style and its presumed relations with other styles
Keywords: Economia - Linguagem jornalística; Jornalismo; Dialogismo (Análise literária); Economic journalism; Dialogism (Literary analysis)