Avaliação e comparação da força axial de diferentes configurações de bloqueio em haste intramedular bloqueada em fratura com falha crítica - Marques, Carina Nobre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar biomecanicamente (teste de compressão axial) diferentes posicionamentos e quantidades de parafusos “bolts” bloqueados a novo modelo de haste intramedular em simulação à fratura diafisária cominutiva complexa na diáfise média, em corpos de prova padronizados. Os corpos de prova tiveram apoio na extremidade para a preensão na máquina de ensaio e foram fabricados com ácido polilático por impressora 3D. A haste desenvolvida apresentava 6 orifícios, com roscas internas, sendo 3 em cada extremidade (proximal e distal). Um aparato específico (bancada) foi desenvolvido para padronização, inserção da haste intramedular e bloqueios nos corpos de prova. Foram utilizadas 35 amostras divididas em 5 grupos (G1, G2, G3, G4 e G5). No G1 a haste foi bloqueada nos orifícios 1 e 6. Em G2 o bloqueio ocorreu nos orifícios 2 proximal 2 e 5 distal. No G3 obtiveram bloqueio os orifícios 1 e 3 (proximal) e orifícios 4 e 6 (distal). No G4 bloqueados os orifícios 3 proximal e 4 distal. Já no G5 todos os orifícios foram bloqueados por parafusos “bolts”. As médias foram comparadas com teste t de Student com nível de significância de 5% e resultado estatisticamente significativo (p=0,0010). Houve equivalência nos valores médios dos grupos G1 (5933,70), G2 (4941,70) e G4 (5038,90). Superioridade observada no G3 (6321,80) e o maior valor encontrado no G5 (9420,30). Todas as configurações mostraram-se estáveis frente a força axial com suporte de cargas compressivas excessivas sem deformação macroscópica relevante dos implantes de bloqueio. A configuração do G1 parece ser o ideal neste estudo.

- The present study had the purpose to evaluate biomechanically (axial compression test) different positions and amounts of bolts locked to a new intramedullary nail model in simulation of complex comminuted diaphyseal fracture in the middle diaphysis in standardized specimens. The specimens were supported at the extremity for gripping the testing machine and were manufactured from polylatic acid by a 3D printer. The developed nail had 6 holes, with internal threads, 3 at each end (proximal and distal). A specific apparatus (bench) was developed for standardization, insertion of the intramedullary nail and locks in the specimens. 35 specimens were used, divided into 5 groups (G1, G2, G3, G4 and G5). In G1, the nail was locked in holes 1 and 6. In G2, the lock occurred in holes 2 proximal 2 and 5 distal. In G3, holes 1 and 3 (proximal) and holes 4 and 6 (distal) were locked. In G4, the holes 3 proximal and 4 distal were locked. In the G5, bolts locked all the holes. The means were compared with Student's t test with 5% significance level and result statistically significant (p = 0.0010). There was equivalence in the medium values of groups G1 (5933.70), G2 (4941.70) and G4 (5038.90). Superiority was observed in G3 (6321.80) and the highest value was in G5 (9420.30). All configurations were safe in the face of axial force with support of excessive compressive loads without relevant macroscopic deformation of the locking implants. The G1 configuration seems to be ideal in this study
Evolution and comparison of axial force of different locking configurations in interlocking nail in fracture with critical failure
Keywords: Parafusos; Cominutiva; Compressão; Diáfise; Testes biomecânicos