O Programa Brasil Próximo na região Centro Paulista: uma experiência de cooperação internacional descentralizada - Lorenzo, Helena Carvalho De; Fonseca, Sergio Azevedo [UNESP]; Santos, Larissa Maria Palacio (Universidade Católica Dom Bosco, 2016)
This article reports the experience of an international decentralized cooperation project, called Programa Brasil Próximo, implemented in the central region of São Paulo State. The results and legacies were evaluated in the context of the literature on international decentralized cooperation and in the degree of achievement of objectives. Also suggested challenges for international decentralized cooperation to the present case.

En este artículo se relata la experiencia de un proyecto de cooperación internacional descentralizada, Programa Brasil Próximo, implementado en la región central de la Provincia de São Paulo. Los resultados y legados fueron evaluados en el contexto de la literatura sobre la cooperación internacional descentralizada y en el grado de consecución de los objetivos. También fueron apuntados los desafíos de la cooperación internacional descentralizada para el presente caso.

Cet article rapporte l'expérience d'un projet de coopération internationale décentralisée, le Programa Brasil Próximo, mis en œuvre dans la région central de l'Etat de São Paulo. Les résultats et les legs ont été évalués dans le contexte de la littérature sur la coopération internationale décentralisée et le degré de réalisation des objectifs. Également permis défis ponctuelles de la coopération internationale décentralisée à la présente affaire.

Este artigo relata a experiência de um projeto de cooperação internacional descentralizada, o Programa Brasil Próximo, implementado na região Centro Paulista. Os resultados e legados foram avaliados no contexto da literatura sobre cooperação internacional descentralizada e pelo grau de cumprimento dos objetivos. Também permitiram apontar desafios da cooperação descentralizada internacional para o presente caso.
The Brasil Próximo Program in the central region of São Paulo state: an international decentralized cooperation experience
El Programa Brasil Próximo en la región central del estado de São Paulo: una experiencia de cooperación internacional decentralizada
Keywords: international decentralized cooperation; local development; cooperation between municipalities; cooperação internacional descentralizada; desenvolvimento local; cooperação entre municípios