Sinais que vêm da rua : nas trilhas dos agenciamentos de produção de vida - Firmino, Gilson Gabriel da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2024)
A presente tese investiga os processos de cuidado em saúde destinados à população em situação de rua, com foco na atuação do Consultório na Rua (CnaR) de Campinas. A pesquisa, fundamentada na metodologia da cartografia, acompanha os agenciamentos que compõem a produção de vida e cuidado, considerando as particularidades dessa população e suas interações com o Sistema Único de Saúde (SUS). O autor parte de sua trajetória pessoal e profissional para traçar um panorama das interações entre saúde e sociedade, utilizando relatos de casos práticos, denominados “paisagens”, para explorar as complexidades da prática clínica e do cuidado prestado aos viventes das ruas. O estudo aborda ainda o impacto do estigma e preconceito associados à população de rua e como esses fatores influenciam tanto sua marginalização quanto o acesso a políticas públicas de saúde. Além disso, analisa a experiência do programa de rádio "Vozes da Rua" como um dispositivo de expressão e cuidado, onde a população de rua encontra espaço para compartilhar suas histórias e participar de atividades culturais, reforçando seu protagonismo social. A pesquisa aborda um panorama histórico e sociocultural sobre o processo de urbanização no Brasil e seu impacto na emergência e invisibilização da população em situação de rua. Também analisa a construção de redes de cuidado em saúde pública que vão além dos limites tradicionais da prática clínica, destacando a importância da intersetorialidade e da corresponsabilidade. As experiências vivenciadas pela equipe do CnaR são discutidas à luz de conceitos como vulnerabilidade social e produção de territórios existenciais, propondo novas formas de cuidado que privilegiam a autonomia e o protagonismo dos sujeitos em situação de rua.

This thesis investigates healthcare processes aimed at the homeless population, focusing on the work of the Consultório na Rua (CnaR) in Campinas. The research, based on the cartography methodology, follows the arrangements that shape life and care production, considering the particularities of this population and their interactions with the Brazilian Unified Health System (SUS). The author draws on personal and professional experience to provide an overview of the interactions between health and society, using practical case narratives, referred to as “landscapes”, to explore the complexities of clinical practice and care provided to street dwellers. The study also addresses the impact of stigma and prejudice associated with the homeless population and how these factors influence both their marginalization and access to public health policies. Additionally, it analyzes the experience of the “Vozes da Rua” radio program as a tool for expression and care, offering a space for the homeless population to share their stories and engage in cultural activities, thereby reinforcing their social protagonism. The research provides a historical and sociocultural overview of Brazil’s urbanization process and its impact on the emergence and invisibility of the homeless population. It also examines the construction of public health care networks that transcend the traditional boundaries of clinical practice, highlighting the importance of intersectorality and shared responsibility. The experiences of the CnaR team are discussed in light of concepts such as social vulnerability and the production of existential territories, proposing new forms of care that prioritize autonomy and empowerment for homeless individuals.
Signs coming from the street : on the trails of life production agencies
Keywords: Saúde - Aspectos sociais; Consultório na Rua (CnaR) - Campinas; Pessoas em situação de rua - Histórias de vida; Estratégia de Atenção Psicossocial; Cartografia; Homeless Persons; Clinic on the Street; Care production; Cartography; Primary Care; Psychosocial Care Strategy