Flexibilização posológica do clareamento dental caseiro: análise da eficácia, conveniência e segurança de técnicas alternativas - Santos, Alice de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A terapia clareadora caseira é considerada como tratamento padrão ouro para resolução das alterações cromáticas dentais. Apesar disso, a técnica enfrenta resistência na adesão de pacientes ao tratamento, pois ainda se baseia no uso de moldeiras por longos períodos de tempo. Objetivou-se neste projeto, analisar alternativas posológicas que proporcionem o mesmo índice de clareamento e segurança do protocolo convencional, utilizando gel peróxido de carbamida 10% e 22%, e gel peróxido de hidrogênio 7,5%, sem proporcionar aumento nos efeitos adversos. Para tanto, 224 fragmentos de dentes bovinos pigmentados foram distribuídos aleatoriamente em 14 grupos (n=16), conforme os tratamentos: ST – Controle negativo, sem tratamento; PH35- 35% 3x15m, totalizando 45m; PC10-8h – 8h de exposição ao gel (controle); PC10-2x4h -2 aplicações de 4 horas de exposição ao gel; PC10-4h - 4 horas de exposição; PC10- 2x2h - 2 aplicações de 2 horas; PC102h - 2 horas de exposição ao gel; PC10-2x1h- 2 aplicações de 1 hora; PC22-1h – 1 hora de exposição ao gel; PC22-2x30- 2 aplicações de 30m de exposição ao gel; PC22-30 – 30 minutos de exposição ao gel; PH-1h – 1 hora de exposição ao gel; PH2x30- 2 aplicações de 30m de exposição ao gel; PH-30 – 30 minutos de exposição ao gel. Os tratamentos foram realizados por 14 dias nos grupos de clareamento caseiro, e por 3 sessões para o clareamento de consultório. As variáveis de resposta foram: índice de clareamento (WID), difusão trans-amelodentinária e degradação potenciométrica do H2O2, rugosidade e microdureza superficiais. Como desfecho secundário foram avaliados o número de dias adicionais para que cada grupo alcançasse o WID do grupo controle, o tempo de uso da moldeira e o volume de gel clareador necessário para cada grupo. Os dados de difusão foram submetidos ao teste Anova 1 e os dados de índice de clareamento, rugosidade e microdureza superficiais à Anova 2 fatores (α=0,05). Ao término do tratamento, grupos PC10-8 e PC10-2x4h apresentaram maiores valores de WID, necessitando de menos dias de tratamento e menos gasto de gel, porém com mais horas diárias de uso de moldeira, com os maiores valores de difusão e menores valores de microdureza superficial, bem como alterações topográficas de superfície evidenciadas na Microscopia Confocal 3D. Todos os grupos apresentaram moderado aumento de rugosidade ao término do tratamento. Posologias fracionadas necessitaram de maior número de dias e volume de gel para se comparar ao grupo controle, porém seu tempo de uso de moldeira foi menor do que os grupos de aplicação contínua. As posologias PC10-2x2h, PC22-1h e PH7.5-1h apresentaram resultados favoráveis, com menor comprometimento do substrato, poucos dias de tratamento adicionais e menos horas de uso diário de moldeira.

At-home bleaching therapy is considered the gold standard treatment for the resolution of dental chromatic alterations. Despite this, the technique faces patient adherence challenges, as it still relies on the use of trays for extended periods. This project aimed to analyze alternative dosage regimens that could provide the same whitening index and safety as the conventional protocol, using 10% and 22% carbamide peroxide gels and 7.5% hydrogen peroxide gel, without increasing adverse effects. For this purpose, 224 stained bovine tooth fragments were randomly distributed into 14 groups (n=16), according to the treatments: ST – negative control, no treatment; PH35 – 35% for 3×15 min (total 45 min); PC10-8h – 8 h of gel exposure (control); PC10-2×4h – two applications of 4 h each; PC10-4h – 4 h exposure; PC10-2×2h – two applications of 2 h; PC10-2h – 2 h exposure; PC10-2×1h – two applications of 1 h; PC22-1h – 1 h exposure; PC22-2×30 – two applications of 30 min each; PC22-30 – 30 min exposure; PH-1h – 1 h exposure; PH-2×30 – two applications of 30 min; PH-30 – 30 min exposure. Treatments were performed over 14 days for the at-home bleaching groups and three sessions for the in-office bleaching. The response variables were whitening index (WID), transenamel-dentinal diffusion and potentiometric degradation of H₂O₂, and surface roughness and microhardness. As secondary outcomes, the number of additional days required for each group to reach the control group’s WID, tray usage time, and bleaching gel volume required for each group were evaluated. Diffusion data were analyzed using one-way ANOVA, while whitening index, surface roughness, and microhardness data were analyzed using two-way ANOVA (α=0.05). At the end of the treatment, the PC10-8h and PC10-2×4h groups showed higher WID values, requiring fewer treatment days and less gel consumption but with more daily tray usage hours, as well as exhibiting the highest diffusion values, lowest surface microhardness, and surface topographic alterations evidenced by 3D confocal microscopy. All groups presented moderate increases in roughness at the end of the treatment. Fractionated dosage regimens required a greater number of days and larger gel volumes to match the control group; however, their tray usage time was shorter than that of continuous application groups. The PC10-2×2h, PC22-1h, and PH7.5-1h regimens showed favorable results, with less substrate compromise, few additional treatment days, and fewer daily hours of tray use.
Posological flexibility of at-home dental bleaching: analysis of the efficacy, convenience, and safety of alternative techniques
Keywords: Dentes Clareamento; Dureza; Peróxido de carbamida; Carbamide peroxide