Biologia populacional com ênfase na dieta das principais espécies de peixes agregados a um sistema de piscicultura em tanques-rede na represa de Chavantes (médio rio Paranapanema, SP/PR) - Brandão, Heleno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Estudos relacionados à alimentação de peixes em represas são importantes para compreender o papel das populações ícticas estabeleci das nestes ecossistemas aquáticos, no que diz respeito à sua posição na cadeia alimentar e aos recursos que necessitam. Contudo, tais represas estão sendo alvos de uma crescente implantação de sistemas de piscicultura em tanque-rede, cujos estudos sobre seu impacto ainda são escassos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar qual a influência do desenvolvimento de uma criação de peixes em tanques-rede em ambiente natural nas principais espécies de peixes residente no seu entorno no médio rio Paranapanema, represa de Chavantes SPIPR Para isto, foram coletadas amostras da população ao redor dos tanques-rede (TR) e em um ambiente sem a sua influência denominada Controle (CT), mensalmente a partir de mar12008 a fev12009. Para captura dos peixes foram utilizados redes de espera com esforço padronizado expostas por 18 horas. Os exemplares foram eviscerados e os conteúdos estomacais retirados para análise em estereornicroscópio. Os itens foram pesados e identificados até o nível taxonômico mais inferior possível. A partir destes dados foram calculados o grau de repleção médio (GRM), Índice Alimentar (!Ai), Amplitude de nicho, Sobreposição de nicho, Análise de correspondência (DCA) e de Agrupamento. Os principais resultados mostram maior GRm, no trecho Tanque, exceto para A. ajfinis. O (!Ai), revelou para espécie A. affinis que o Detrito (TR = 73,1% e CT = 95,7% ) é a categoria mais importante de sua dieta para as duas áreas de estudo, no entanto, aproveitou bem o recurso (ração), ocupando o segundo lugar em importância para o trecho TR (20,5%). Já para P. maculatus, a categoria Ração, foi mais consumido (!Ai = 99,3%) no TR e Detrito (!Ai = 51,7%) no CT. Finalmente...

Studies related to fish feeding in reservoirs are important to understand the role of fish population established in these aquatic ecosystems, considering especially their position in the food web and the resources that they need. However, such reservoirs have been targeted by an increasing deployment of fish culture in cages, whose studies about their impact are still scarce. Therefore, the aim of this study was to evaluate what are the influences offish farming development on the natural environment of the main fish species residing the surrounding of middle Paranapanema River, Chavantes reservoir SP/PR. To do so, samples were collected monthly from March/2008 to February/2009 around net cage site (NCS) and reference zone (RS), which is not influenced by fish farming activities. Gill nets, with standardized effort exposed for 18 hours, were used to catch the samples. The specimens were eviscerated and the stomach contents were removed for analysis using a stereomicroscope. The items were weighed and identified to the lowest possible taxonomic level. From these data it was calculated Repletion Degree (RD), Alimentary index (AI), Niche Breadth, Correspondence Analysis (DCA) and Clustering. The main results have shown higher RD for net cage site, except A. affinis. The (AI) has shown that for A. affinis species Detritus (NCS = 73.1% and CT RS = 95.7%) is the most important category of its diet at the two study sites. However, the species has taken advantage of the resource (food), ranking the second place in importance for net cage site (20.5%). For P. maculatus, the ration category was more consumed (AI = 99.3%) at NCS, although for RS it was Detritus (AI = 51.7%). Finally, for G. knerii species the most consumed category for both study sites was Remains of Fishes (AI = 70.4% and 87.5% respectively). Still, low... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe - População - Paranapanema, Rio, Bacia(SP e PR); Ecologia; Represas