A autonomia no processo de ensino e aprendizagem de línguas em ambiente virtual (teletandem) - Luz, Emeli Borges Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho se insere no projeto “Teletandem Brasil: línguas estrangeiras para todos”, um contexto colaborativo e virtual de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras, em que pares interagentes de diferentes países aprendem uma língua estrangeira e auxiliam o parceiro na aprendizagem da língua materna (ou língua de proficiência). Objetiva-se, por meio da observação das interações em teletandem e do levantamento das concepções de autonomia trazidas por um par interagente (uma brasileira e um estadunidense) e por uma mediadora, participantes do projeto Teletandem Brasil, verificar como se desenvolve a autonomia em ambiente virtual de ensino e aprendizagem de línguas, bem como o papel do mediador no desenvolvimento da autonomia dos interagentes na aprendizagem de línguas estrangeiras. O referencial teórico exposto nesta investigação encontra-se fundamentado em três pilares principais, sendo eles a autonomia, as tecnologias da informação e comunicação e o tandem. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza etnográfica, em que procura-se estabelecer um diálogo entre pesquisador e participantes de pesquisa, já que é feito o uso de estratégias e procedimentos considerando as experiências de acordo com as perspectivas dos participantes. As asserções que são reveladas por meio da triangulação dos dados gerados nos instrumentos e procedimentos de pesquisa (gravações das interações, análise das sessões de aconselhamento, questionário semiaberto, diários reflexivos, mensagens informais e entrevista semiestruturada) valem-se de dados qualitativos e etnográficos. O estudo revelou que a mediadora e a interagente brasileira compartilham concepções de autonomia que vão ao encontro das adotadas pelo projeto teletandem; já o interagente estadunidense demonstrou trabalhar colaborativamente ao decorrer das sessões, após compreender seu funcionamento...

This work is part of the thematic research project “Teletandem Brazil: foreign languages for all”, a context of collaborative and virtual learning of foreign languages, where students from different countries learn a foreign language and help their partners learn their native language. The objective of this investigation is to study the conceptions of autonomy brought by the participants, two students (a Brazilian and an American) and a mediator teacher, and to verify how the autonomy is built in this particular virtual learning environment of foreign languages, as well as the role of the mediator teacher in the constitution of the development of the students’ autonomy. This investigation is based on three main pillars: autonomy, information and communication technologies and tandem. This study is consisted of qualitative research with ethnographic basis, where a dialogue among researcher and research participants is established, due to the use of strategies and procedures considering the participant experiences. The results revealed through the data triangulation of research instruments and procedures (session recordings, analysis of the mediation sessions, questionnaire, diaries, informal exchange of messages and interview) came from qualitative and ethnographic data. The study revealed that the mediator teacher and the Brazilian participant shared autonomy conceptions that meet the ones followed by the teletandem project, on the other hand the American participant started working collaboratively during the sessions, after understanding their functioning. Both participants verified their commitment to their own learning and the partner’s learning, demonstrating responsibility in the preparations of the sessions, worrying about their partner’s objectives, questioning the partner when it was needed, using teaching and learning strategies, working collaboratively... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Autonomy development; Mediator’s contribution; Lingüística aplicada; Língua inglesa - Estudo e ensino; Ensino à distância; Teletandem; Educação a distância