Foraging by Polybia (Trichothorax) ignobilis (Hymenoptera, Vespidae) on flies at animal carcasses - Gomes, Leonardo [UNESP]; Gomes, Guilherme [UNESP]; Oliveira, Helena G. [UNESP]; Morlin Junior, José J. [UNESP]; Desuó, Ivan C. [UNESP]; Silva, Iracema M. da [UNESP]; Shima, Sulene N. [UNESP]; Von Zuben, Claudio José [UNESP] (Sociedade Brasileira de Entomologia, 2007)
Proteínas para nutrição da prole de vespas sociais são obtidas de várias presas, incluindo insetos (mesmo abelhas e outras vespas), aranhas e pedaços de carne em decomposição. Após serem capturadas e mortas, as presas são reduzidas a massas amorfas e distribuídas para a prole. Pouco é sabido sobre a atividade de forrageamento, especialmente nesse grupo. Assim nós descrevemos a seqüência de comportamento de forrageamento da vespa social Polybia (Trichothorax) ignobilis capturando moscas (Díptera: Calliphoridae e Muscidae) em carcaças de porcos. Para nosso conhecimento, há poucas descrições científicas do comportamento de forrageamento nessa espécie.

Proteins for brood nutrition of social wasps are obtained from many prey, including insects (even bees and other wasps), spiders and bits of decaying meat. After being captured and killed, prey are reduced to a shapeless mass and distributed to the brood. Little is known about the foraging activity, especially on this group. Herein we describe the sequence of foraging behaviours of the social wasp Polybia (Trichothorax) ignobilis for hunting flies (Diptera: Calliphoridae and Muscidae) over pig carcasses. To our knowledge, there are few scientific descriptions of prey foraging behaviour on this species.
Forrageamento de Polybia (Trichothorax) ignobilis sobre moscas visitantes de carcaças animais
Keywords: Calliphoridae; comportamento de caça; Muscidae; presas e vespas; Calliphoridae; hunting behavior; Muscidae; prey and wasps