Uma espécie nova de Hoplias Gill (Characiformes: Erythrinidae) da bacia do alto rio Paraná - Costa, José Vitor Duarte da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Neste trabalho é descrita uma espécie nova do complexo Hoplias malabaricus, da bacia do alto rio Paraná, com base em evidências morfológicas, osteológicas e moleculares, em uma abordagem integrativa. A linhagem nova distingue-se pela convergência abrupta dos dentários em direção à sínfise mandibular, pela presença de placas dentárias no basihial e nos basibranquiais, pela coloração enegrecida das nadadeiras pares e dados merísticos: 36–37 escamas perfuradas na linha lateral, 13–15 escamas pré-dorsais, 19–20 escamas ao redor do pedúnculo caudal e 36–37 vértebras. As análises de DNA barcode e os métodos de delimitação molecular (ASAP, GMYC e bPTP) recuperaram a linhagem como agrupamento exclusivo com alto suporte, apresentando distâncias K2P compatíveis com autonomia específica e BIN dedicado. A concordância entre abordagens independentes sustenta a proposição taxonômica e evidencia a eficácia da taxonomia integrativa para resolver complexos de espécies com sobreposição morfológica. Os resultados ampliam o conhecimento sobre a diversidade do gênero no alto rio Paraná e reforçam a necessidade de estudos integrativos adicionais para esclarecer a distribuição e as relações filogenéticas das linhagens do complexo.

This study proposes a new species within the Hoplias malabaricus species complex from the upper Paraná River basin, based on morphological, osteological, and molecular evidence obtained through an integrative approach. The new lineage is distinguished by the abrupt convergence of the dentaries toward the mandibular symphysis, the presence of tooth plates on the basihyal and basibranchials, dark pigmentation of the paired fins, and meristic data: 36–37 perforated lateral-line scales, 13–15 predorsal scales, 19–20 scales around the caudal peduncle, and 36–37 vertebrae. DNA-barcoding analyses and molecular delimitation methods (ASAP, GMYC, and bPTP) recovered the lineage as a distinct, well-supported cluster, exhibiting K2P distances consistent with species-level divergence and a dedicated BIN. Concordance among these independent approaches supports the taxonomic proposal and demonstrates the effectiveness of integrative taxonomy for resolving species complexes with overlapping morphology. The results expand knowledge of the genus’s diversity in the upper Paraná River and underscore the need for additional integrative studies to clarify the distribution and phylogenetic relationships of the complex’s lineages.
A new species of Hoplias Gill (Characiformes: Erythrinidae) from the upper rio Paraná basin
Keywords: Taxonomia integrativa; Ictiofauna neotropical; Rio Sucuriú; Integrative taxonomy; DNA barcoding; Neotropical ichthyofauna; Sucuriú River