O programa Saúde da Família e a promoção do envelhecimento saudável - Domingos, Amanda Erica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A condição de vida urbana de uma população está relacionada à quantidade e qualidade de serviços oferecidos, dentre eles, encontram-se a educação, a habitação, o saneamento básico, o emprego, o lazer e a saúde. No caso do Brasil, está em vigência o Programa Saúde da Família (PSF), como uma estratégia de trabalho e prestação de serviços no setor saúde. Para tal os antigos postos de saúde passaram a ser denominados Unidades de Saúde da Família (USF), seus funcionários fazem parte da Equipe de Saúde da Família (ESF), e dentre eles criou-se à função de Agente Comunitário da Saúde (ACS). O Ministério da Saúde, através do PSF enfatiza que os serviços oferecidos devem ser articulados especialmente no atendimento de três grupos de pessoas: a criança, a gestante e o idoso, salientando que cada USF deve programar ações específicas para estes setores, no intuito de minimizar os agravos a vida urbana. Dentre os grupos anteriormente citados, as estimativas populacionais apontam para o crescimento da população idosa mundial, e mostram que em 2050 existirão no mundo 23 bilhões de idosos sendo que dois terços desses estarão em países em desenvolvimento como o Brasil, segundo UNITED NATIONS, 2001. No sentido de contribuir com a temática até o momento apresentada, esta investigação objetivou observar como se realizam no espaço geográfico as ações das ESF´s para a promoção da manutenção da capacidade funcional do idoso. Partindo-se da idéia inicial de que as equipes de saúde de família possuem inúmeras deficiências no entendimento do espaço vivido de sua clientela, e também o desconhecimento da amplitude de suas obrigações, o que resultam na desigualdade, inafetividade e desqualificação dos serviços oferecidos.

The condition of urban life of a population is related to the quantity and quality of services offered, among them, are the education, housing, sanitation, employment, leisure and health. In the case of Brazil, is in effect the Family Health Program (PSF) as a strategy to work and provide services in the health sector. To this end the old posts of health began to be called Units of Family Health (USF), its officials are part of the Family Health Team (ESF), and among them set up to the function of Agent Community Health (ACS) . The Ministry of Health, through the FHP emphasizes that the services provided should be articulated especially in the care of three groups of people: the children, the elderly and pregnant women, noting that each USF must implement specific actions for these sectors in order to minimize the disorders urban life. Among the groups cited above, the population estimates point to growth in the elderly population worldwide, and show that in 2050 there in the world 23 billion of elderly where two thirds of these are in developing countries like Brazil, according UNITED NATIONS, 2001. In order to contribute to the themes presented so far, the research aimed to see how take place in the geographical area of the ESF's actions for the promotion of maintaining the functional capacity of the elderly. Based on the initial idea that the teams of health of families have many shortcomings in understanding the living space of their clients, and also ignorance of the extent of its obligations, which result in inequality, inafetividade and disqualification of services offered.
Keywords: Geografia medica; Planejamento urbano; Família - Saúde e higiene; Envelhecimento populacional; Medical geography