O consumo do espaço residencial: um estudo da presença/ausência da população negra nos condomínios horizontais fechados em Piracicaba - SP - Miguel, Yaisa Domingas de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Desde meados do século XX, estamos assistindo a um desenvolvimento pautado nos moldes do sistema capitalista e da globalização, e que vem promovendo um maior trânsito de informações, mercadorias, e também de costumes, padrões de consumo e cultura. Nesse contexto, proliferou-se pelo mundo, a partir dos Estados Unidos, uma nova forma de moradia: os condomínios horizontais fechados. Atualmente, estes aparecem como uma tendência presente também no Brasil. A sua implantação tem implicado em conseqüências tanto de ordem social como espacial, pois a produção e consumo do espaço urbano se dão de forma diferenciada pelas classes sociais, o que promove a fragmentação do mesmo. Este processo ocorria predominantemente nas regiões metropolitanas até a década de 1980, e posteriormente atingiu também as cidades médias, manifestando características similares às das metrópoles brasileiras. Assim, ressaltando alguns pontos, como a produção e o consumo do espaço urbano, o processo de condominização em cidades médias e a questão racial, este trabalho propõe estudar a presença e ausência de famílias negras nos condomínios fechados, utilizando como estudo de caso uma cidade média paulista, Piracicaba.

Since the middle of the XX century until now we are watching the development under the new pattern of capitalism system and globalization that is promoting a larger transit of information, merchandise, habits and culture. In this context, starting in the United States proliferated to the world a new way of habitation: closed horizontal condominium. Nowadays, this also appears as a present tendency. Its implantation and construction cause consequences as much social order as spatial, therefore the production and use of the urban space occur in a different way by the social classes, promoting the fragmentation of this space. This process was predominant until the decade of 1980, and posteriorly also reached the medium cities manifesting similar features when compared to the Brazilians metropolis. In such case, considering some points, as the production and use of the urban space, the process of condominium formation in medium cities and the racial question, this work proposes to analyse the presence and absence of black families in closed condominium using as case study a medium city located in the State of São Paulo, Piracicaba.
Keywords: Geografia urbana; Segregação social; Condominium; Segregation - Social and spatial