Bem-estar animal e suas implicações na qualidade da carne bovina: diagnóstico da situação nos segmentos iniciais da cadeia produtiva no Estado de Mato Grosso - Marchi, Patrícia Gelli Feres de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar alguns aspectos da cadeia produtiva da carne bovina no norte de Mato Grosso, pela observação de práticas de bem-estar animal no manejo pré-abate e abate de bovinos, e suas implicações na qualidade da carne. Foram analisadas as instalações, o manejo, a alimentação, a categoria animal, o tipo de criação e o tempo de terminação em um confinamento e em oito propriedades localizadas na região norte do Estado de Mato Grosso. O bem-estar animal foi avaliado em diferentes momentos do manejo animal: a) durante o embarque, o transporte e no desembarque dos animais no frigorífico; e b) durante o pré-abate e abate no frigorífico. Também foi realizada uma pesquisa com a aplicação de questionários aos motoristas no intervalo entre o desembarque e o pré-abate dos animais. Estes parâmetros foram utilizados para avaliar seus reflexos sobre a carcaça de animais abatidos, bem como nos valores fisiológicos da carne. Observou-se que em apenas três das propriedades analisadas houve algum treinamento de capacitação e aplicação de manejo voltado ao bem-estar animal. O uso do condutor elétrico pode ser observado desde o embarque e acomodação no caminhão, durante o transporte, desembarque e manejo dos animais até o box de insensibilização. A maioria dos motoristas entrevistados apresentava apenas o nível de escolaridade fundamental. Verificou-se 46,5% de insensibilização ineficaz, devido principalmente à quantidade de disparos excedentes. Foi observada alta porcentagem de animais com hematomas (96,3%), independentemente da banda analisada e categoria animal. Aproximadamente 63% das carcaças apresentavam lesões de tamanho médio, variando entre 6,0 cm a 15,0 cm. Verificou-se também um percentual de 67,2% de lesões de grau I. A maior frequência da...

This trial was performed in order to diagnose the situation of bovine meat chain productive existing at Mato Grosso northern Region, Brazil, by observing the animal welfare practices made during pre-slaughter and slaughter and its implications on meat quality. It was evaluated the installation characteristics, the cattle management, the feeding, the animal category, the breeding type and the fattening time at one confinement and eight cattle farms located at Mato Grosso northern Region. The animal welfare was evaluated at different moments of the animal management, as following: a) during the boarding, transport and disembarking of animals at slaughterhouse; and b) during the pre-slaughter and the slaughter at slaughterhouse. It was also realized an inquiry by questionnaire application about the truck driver characteristics at interval between the disembarking and pre-slaughter moment. These parameters were used to evaluate its influences on slaughtered animal carcass and on meat physiologic values. It was observed that only three cattle farms proved knowledge, some qualify training and application of cattle manage according to animal welfare. The use of electric drover should be observed from boarding to truck animal accommodation, during the transport, disembark e animal manage until to the stun box. The major of interviewed truck drivers had only the fundamental scholar level. It also was verified that 46.5% of stunning was inefficacious, due mainly to quantity of exceeded discharging observed. A high percentage of animals with hematoma (96.3%) were obtained, independently of the analyzed flank or animal category. Approximately 63% of carcass showed medium damages, varying between 6.0 and 15.0 cm. It was verified 67.2% of damage level 1. The major damage frequency (74.1%) was found at hindquarter region. The physiologic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino; Carne bovina; Carne - Qualidade; Animais - Transporte; Ferimentos e lesões; Saude animal; Beef