Concentração de homocisteína em pacientes portadores de doença arterial periférica atendidos em um serviço público de saúde - Venâncio, Luciene de Souza; Burini, Roberto Carlos [UNESP]; Yoshida, Winston Bonetti [UNESP] (Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), 2009)
Contexto: Estudos recentes indicam que a concentração elevada de homocisteína é um fator de risco importante e prevalente para doença vascular aterosclerótica coronariana, cerebral e periférica. Objetivo: Tendo em vista a escassez de informações relacionadas à hiper-homocisteinemia em doença arterial periférica (DAP) no Brasil e as peculiaridades de nossa população, o objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de hiper-homocisteinemia em amostra dessa população em um ensaio clínico com indivíduos portadores e não portadores de DAP atendidos em um serviço público brasileiro. Métodos: Foi realizado um estudo ensaio clínico caso-controle com 40 indivíduos portadores de DAP confirmada por Doppler ultrassom (grupo DAP) em comparação com 20 indivíduos voluntários sem DAP (grupo-controle). Resultados: A DAP predominante foi a isquemia crônica de membros (75%). As concentrações plasmáticas medianas de homocisteína de jejum foram significantemente maiores no grupo DAP do que no grupo-controle (16,7 versus 12,9 µmol/L, p = 0,001), tanto nos homens (18,9 versus 14,0 µmol/L, p = 0,005) quanto nas mulheres (13,9 versus 11,2 µmol/L, p = 0,025). Quanto à proporção de indivíduos com hiper-homocisteinemia, observou-se tendência a uma maior frequência no grupo DAP (60%) em relação ao grupo-controle (30%) (p = 0,054). Nos indivíduos com idade inferior a 60 anos foram encontrados valores medianos de homocisteína significantemente mais elevados no grupo DAP (p = 0,041). Conclusões: A hiper-homocisteinemia é um fator de risco importante e foi encontrada em 60% dos indivíduos portadores de DAP atendidos em um serviço público no Brasil.

Background: Recent studies have suggested that high level of homocysteine is an important and prevalent risk factor for coronary, cerebral and peripheral arterial disease. Objective: In light of the lack of information on hyperhomocysteinemia in peripheral arterial disease (PAD) in Brazil and the peculiarities of its population, the objective of the present study was to evaluate the frequency of hyperhomocysteinemia in a sample of the Brazilian population by means of a clinical trial involving individuals with and without PAD being treated at a public health care facility. Methods: A case-controlled clinical trial was conducted with 40 individuals with a PAD diagnosis confirmed by Doppler ultrasound (PAD group) compared with 20 volunteer individuals without PAD (control group). Results: The predominant PAD was chronic limb ischemia (75%). Median fasting plasma levels of homocysteine were significantly higher in the PAD group than in the control group (16.7 vs. 12.9 μmol/L, p = 0.001), both in men (18.9 vs. 14.0 μmol/L, p = 0.005) and women (13.9 vs. 11.2 μmol/L, p = 0.025). As to the proportion of individuals with hyperhomocysteinemia, a tendency toward a higher frequency was observed in the PAD group (60%) in relation to the control group (30%) (p = 0.054). Individuals aged less than 60 years had significantly high median values of homocysteine in the PAD group (p = 0.041). Conclusions: Hyperhomocysteinemia was a prevalent and important risk factor in individuals with PAD treated at a public health care facility in Brazil.
Level of homocysteine in patients with peripheral arterial disease treated at a public health care facility
Keywords: Homocisteína; hiper-homocisteinemia; doenças vasculares periféricas; Homocysteine; hyperhomocysteinemia; peripheral vascular diseases