Avaliações clínicas e metabólicas de cavalos da raça Árabe submetidos a exercício progressivo em esteira - Watanabe, Marcos Jun [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Por meio do presente estudo objetivou-se avaliar as respostas metabólicas de eqüinos durante o exercício de várias intensidades em esteira de alta velocidade. Onze eqüinos adultos da raça Árabe foram submetidos a um período de condicionamento, seguindo o teste de exercício progressivo com a esteira com inclinação de +6%, o qual consistiu da velocidade inicial de 1,8 m/s por 5 minutos, a 4,0 m/s por 3 minutos, a 6,0 m/s por 2 minutos e fases a 8,0 m/s, 9,0 m/s, 10,0 m/s e 11,0 m/s por 1 minuto cada, de modo que a manta da esteira foi parada quando os cavalos não conseguiram acompanhar a velocidade da mesma. No intervalo dos 15 segundos finais de cada mudança de velocidade e aos 1, 3 e 5 minutos após o término do exercício, definidos como os momentos do experimento, foram colhidas amostras de sangue arterial para exames hemogasométricos e, venoso para hematimétricos e bioquímicos. Durante o teste de exercício progressivo, foram observados diminuição do pH, da pressão parcial de O2 e da pressão parcial de CO2, acentuada elevação da freqüência cardíaca para os momentos iniciais do teste com tendência a manutenção dos valores para altas velocidades, aumento exponencial das concentrações de lactato sanguíneo à partir da velocidade de exercício de 8,0m/s e aumento do volume globular de comportamento semelhante ao da freqüência cardíaca com relação ao aumento da carga de trabalho. O teste padrão de exercício progressivo mostrou-se eficaz na indução de respostas metabólicas e fisiológicas para várias intensidades de exercício de cavalos da raça Árabe durante o trabalho físico em esteira de alta velocidade.

This current study evaluated the equine metabolic response during different levels of exercise on a high-speed treadmill. Eleven Arabian horses underwent a conditioning period, followed by a standard incremental exercise test performed on a high-speed treadmill with a slope of 6%, and initial speed of 1,8 m/s during 5 minutes, then 4,0 m/s during 3 minutes, 6,0 m/s during 2 minutes and 8,0 m/s, 9,0 m/s, 10,0 m/s and 11,0 m/s during one minute for each of these velocities. The end of the exercise test was defined as the point at which the horse was no longer able to keep pace with treadmill. Arterial blood samples were obtained to evaluate the acid-base and gases values, and venous blood samples for haematology and serum biochemistry, at the time of 15 last seconds at the end of every speed change and at 1, 3 and 5 minutes after the end on the exercise, defined as experiment moments. The incremental exercise test was efficient to induce physiological and metabolic changes, during different levels of exercise in Arabian horses performing a physical exercise on a high-speed treadmill. During this exercise test it was noticed a decrease in pH, partial pressure of oxygen (PaO2), and partial pressure of carbon dioxide (PaCO2). It was also noticed a marked increase in heart rate during the first moments of the test, and a tendency on keeping theses high values for the high speeds. An exponential increase in blood lactate was noticed after the speed of 8,0 m/s was reached, and also an increase in the packed cell volume, which followed the heart rate increase pattern, when the degree of exercise was increased.
Keywords: Equino - Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos