Jejum intermitente preserva a função e a histomorfometria, mas desequilibra o estado redox das glândulas salivares de ratos Wistar - Barzotti, Renan José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Estudos demonstram que padrões alimentares podem impactar tanto a função quanto o estado redox das glândulas salivares. No entanto, os efeitos do jejum intermitente (JI) sobre essas glândulas ainda são pouco compreendidos. Portanto, este estudo teve como objetivo investigar os efeitos do JI na função, histomorfometria e estado redox das glândulas salivares de ratos Wistar machos. Vinte animais (12 semanas de idade) foram randomizados em dois grupos: ad libitum (AL), com acesso contínuo a água e ração, e JI, submetidos a jejum de 24 horas em dias alternados por 12 semanas. Ao final do tratamento, os animais foram anestesiados e receberam nitrato de pilocarpina para indução da salivação. Em seguida, a saliva foi coletada para análise da taxa de fluxo e composição bioquímica, enquanto a histomorfometria e o estado redox foram avaliados nas glândulas parótidas e submandibulares. O JI diminuiu o peso corpóreo final e o peso absoluto da glândula submandibular, enquanto aumentou o peso relativo da glândula parótida. A taxa de fluxo salivar e os parâmetros bioquímicos, como pH, capacidade tamponante, amilase, proteína total e íons (cálcio, fosfato, sódio, cloreto e potássio) foram semelhantes entre os grupos. As áreas de ácinos, ductos e estroma, bem como a capacidade oxidante total e os marcadores de dano oxidativo aos lipídios e proteínas, não diferiram entre os grupos em ambas as glândulas salivares. No entanto, o JI impactou de forma distinta os mecanismos de defesa antioxidante das glândulas salivares, por meio da redução da capacidade antioxidante total e aumento da catalase (CAT) nas glândulas parótidas, enquanto nas glândulas submandibulares houve maior atividade da CAT e concomitante redução na superóxido dismutase, glutationa peroxidase, capacidade antioxidante total e concentrações de glutationa reduzida. Embora o JI tenha preservado a função e histomorfometria das glândulas salivares de ratos, as alterações na defesa antioxidante indicam desequilíbrio no estado redox, um fator que pode torná-las mais vulneráveis a desafios oxidativos.

Studies have demonstrated that dietary patterns can impact both the function and redox state of salivary glands. However, the effects of intermittent fasting (IF) on these glands remain poorly understood. Therefore, this study aimed to investigate the effects of IF on the function, histomorphometry, and redox state of the salivary glands in male Wistar rats. Twenty animals (12 weeks old) were randomized into two groups: ad libitum (AL), with continuous access to water and chow, and IF, subjected to 24-hour fasting on alternate days for 12 weeks. At the end of the treatment, the animals were anesthetized and received pilocarpine nitrate to induce salivation. Subsequently, saliva was collected to analyze flow rate and biochemical composition, while histomorphometry and redox state were assessed in the parotid and submandibular glands. IF reduced final body weight and the absolute weight of the submandibular gland while increasing the relative weight of the parotid gland. Salivary flow rate and biochemical parameters, including pH, buffering capacity, amylase, total protein, and ions (calcium, phosphate, sodium, chloride, and potassium), were similar between groups. The areas of acini, ducts, and stroma, as well as total oxidant capacity and markers of lipid and protein oxidative damage, did not differ between groups in either salivary gland. However, IF distinctly affected the antioxidant defense mechanisms of the salivary glands, reducing total antioxidant capacity and increasing catalase (CAT) activity in the parotid glands, while in the submandibular glands, there was higher CAT activity accompanied by reduced superoxide dismutase, glutathione peroxidase, total antioxidant capacity, and reduced glutathione concentrations. Although IF preserved the function and histomorphometry of the salivary glands in rats, alterations in antioxidant defense indicate an imbalance in the redox state, which could render these glands more vulnerable to oxidative challenges.
Intermittent fasting preserves the function and histomorphometry but induces imbalance in the redox state of salivary glands in male Wistar rats
Keywords: Jejum; Dietoterapia; Glândulas salivares; Estresse oxidativo; Salivary glands; Oxidative stress