Nutrição, fisiologia e produção de cultivares de gergelim inoculados com microrganimos promotores de crescimento de plantas - Lima, Bruno Horschut de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Alguns microrganismos, como os fungos micorrízicos e bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCPs), podem desempenhar papel relevante e estratégico para incrementar produtividade a baixo custo e com menor dependência de importação de insumos, principalmente em culturas como o gergelim, que apresentam bom valor comercial no mercado internacional. Sendo assim, objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação via semente com Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Trichoderma harzianum de forma isolada, na nutrição, fisiologia e produção de dois cultivares de gergelim. O experimento foi desenvolvido no delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições, em esquema fatorial 5x2, o primeiro fator foi as inoculações dos microrganismos sendo o controle não inoculado e a inoculação de Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens e Trichoderma harzianum; o segundo fator foi constituído por dois cultivares de gergelim (Trebol e BRS Anahí), em sistema de cultivo protegido. O cultivar de gergelim Anahí se destacou em relação as análises fisiológicas, com isso levando a uma melhor condição fitossanitária, com maiores acúmulos de macronutrientes nos grãos e maior produção de grãos por planta. As inoculações com microrganismos propiciaram as maiores concentrações e acúmulos de N na parte aérea das plantas em relação ao controle; e incrementos de forma variada na concentração e acúmulo de micronutrientes na parte aérea, fotossíntese líquida, condutância estomática, comprimento de vagens e massa de 100 grãos dos cultivares de gergelim, ao quais foram afetados por estresse causado pelo frio. Plantas inoculadas com Azospirillum brasilense e Trichoderma harzianum foram mais eficientes nas análises fisiológicas, porém variando conforme os cultivares de gergelim e época de avaliação. Apesar de não ter sido observada diferença significativa entre inoculações com microrganismos, a inoculação com Azospirillum brasilense foi a mais interessante, pois incrementou em 14% a produção de grãos por planta em relação ao controle. Adicionalmente esta bactéria proporcionou maiores acúmulos de P, B, Fe e Zn nos grãos de gergelim.

Some microorganisms, such as mycorrhizal fungi and plant growth-promoting bacteria (PGPB), can play a relevant and strategic role in increasing productivity at low cost and with less dependence on imported inputs, especially in crops like sesame, which have good commercial value in the international market. Therefore, the objective was to evaluate the effects of seed inoculation with Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Trichoderma harzianum individually on the nutrition, physiology, and production of two sesame cultivars. The experiment was conducted in a randomized complete block design with five replications in a 5x2 factorial scheme. The first factor was the inoculation of microorganisms, with the control being non-inoculated and the inoculation of Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, and Trichoderma harzianum. The second factor consisted of two sesame cultivars (Trebol and BRS Anahí), in a protected cultivation system. The Anahí sesame cultivar stood out in physiological analyses, leading to better phytosanitary conditions, with higher accumulation of macronutrients in the grains and higher grain production per plant. Inoculations with microorganisms provided the highest concentrations and accumulations of N in the aerial part of the plants compared to the control; and varied increases in the concentration and accumulation of micronutrients in the aerial part, net photosynthesis, stomatal conductance, pod length, and 100-grain weight of sesame cultivars, which were affected by cold stress. Plants inoculated with Azospirillum brasilense and Trichoderma harzianum were more efficient in physiological analyses, but varied according to sesame cultivars and evaluation time. Although no significant difference was observed between microorganism inoculations, inoculation with Azospirillum brasilense was the most interesting as it increased grain production per plant by 14% compared to the control. Additionally, this bacterium provided higher accumulations of P, B, Fe, and Zn in sesame grains.
Nutrition, physiology, and production of sesame cultivars inoculated with plant growth-promoting microorganisms
Keywords: Sesamum indicum; Azospirillum brasilense; Bacillus subtilis; Pseudomonas fluorescens; Trichoderma harzianum