Aspectos morfométricos dos cascos de jumentos nordestinos - Vieira, Maria Luiza Wey [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Dentre os equídeos, os jumentos são os mais rústicos e apresentam características que os diferem morfologicamente; dentre estas configura-se o casco, cuja avaliação objetiva inclui a aferição das medidas lineares e angulares, de maneira a permitir uma caracterização global e fidedigna da estrutura. O objetivo deste estudo foi descrever a morfologia dos cascos dos jumentos nordestinos e suas eventuais alterações ao exame físico. Foram utilizados 12 jumentos nordestinos mantidos no piquete e que não receberam casqueamento por pelo menos um ano. Os cascos torácicos e pélvicos de cada animal foram avaliados pela inspeção visual e mensuração das medidas lineares (comprimento da pinça, comprimento dos talões medial e lateral, largura da ranilha, comprimento da ranilha, largura do casco e comprimento total do casco) e angulares (ângulo da pinça e dos talões lateral e medial), aferidas por meio de trena e goniometria direta. Os cascos apresentam-se encastelados e foi observada uma tendência ao arredondamento dos membros torácicos e ovalamento dos pélvicos. O ângulo da pinça se apresentou maior nos membros torácicos em comparação com os pélvicos. Em relação ao comprimento dos talões, observaram-se os mediais maiores que os laterais nos membros pélvicos e relação inversa nos torácicos. Na medida angular dos talões, o ângulo medial foi maior que o lateral nos membros pélvicos, sendo o contrário nos torácicos. Conclui-se que os jumentos apresentam proporções podais diferentes de outros equídeos, sendo estas adequadas para a conformação da espécie, conferindo maior tolerância a ambientes desfavoráveis.

Among equids, donkeys are the hardiest animals and exhibit morphological characteristics that set them apart; one of these distinctions is their hoof, which objective assessment includes measuring both linear and angular dimensions, aiming to provide a comprehensive and reliable characterization of the structure. The objective of this study was to describe the morphology of the hooves of Brazilian northeastern donkeys and potential alterations observed during physical examination. Twelve northeastern donkeys kept in a paddock, which had not received hoof trimming for at least one year, were used in this study. The thoracic and pelvic hooves of each animal were assessed through visual inspection and measurement of linear dimensions (toe length, medial and lateral heel length, frog width, frog length, hoof width, and total hoof length) as well as angular measurements (toe and lateral and medial heel angles), which were obtained using a tape measure and direct goniometry. The hooves exhibited a castle-like shape, with a tendency towards rounding in the thoracic limbs and ovality in the pelvic limbs. The toe angle was higher in the thoracic limbs compared to the pelvic ones. Concerning heel height, the medial heels were greater than the lateral ones in the pelvic limbs, while the opposite was observed in the thoracic limbs. In the angular measurement of the heels, the medial angle was greater than the lateral angle in the pelvic limbs, whereas the reverse was observed in the thoracic limbs. In conclusion, donkeys exhibit distinct hoof proportions compared to other equids, which are well-suited to the species' conformation, providing greater tolerance to unfavorable environments.
Evaluation of hoof morphology in the nordestino donkey
Keywords: Cascos de animais; Jumentos; Morfometria; Hoof; Donkeys; Podiatry