Estados emocionais de praticantes de exercícios com peso - Scarabeli, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo, de natureza quantitativa, investigou alguns fatores psicológicos que podem existir na prática regular de atividade física para praticantes de musculação em academias, como: motivação, vergonha e ansiedade. Foi investigado também quando a prática do exercício físico se torna doença chamada de Síndrome de Adonis ou vigorexia. Este trabalho foi desenvolvido por revisão de literatura e um questionário contendo perguntas fechadas. O estudo foi realizado por 24 indivíduos, sendo 12 do sexo masculino e 12 do sexo feminino, com idades variando de 16 a 40 anos, freqüentadores de uma academia na cidade de Rio Claro, no estado de São Paulo. Esse trabalho foi realizado em duas etapas. A primeira etapa constatou uma revisão de literatura sobre academia, musculação, aderência, estados emocionais e vigorexia. Na segunda etapa foi desenvolvida uma pesquisa exploratória através da aplicação de um questionário anônimo com 10 questões fechadas, entregue aleatoriamente aos 24 indivíduos de ambos os sexos. O estudo de caráter quantitativo teve como objetivo identificar a ocorrência dos estados já mencionados na academia, fazer a comparação entre os dois sexos e sugerir ao professor alguma forma de atuação para o desenvolvimento emocional do aluno. Os dados observados mostraram que os professores de academia devem desenvolver um trabalho visando às emoções e sensações vivenciadas pelos alunos de musculação. Este trabalho será importante para melhorar a motivação e a performance, aprimorando a socialização, bem estar, e saúde gerando satisfação pessoal e aumento da qualidade de vida.
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Musculação; Vergonha; Ansiedade; Vigorexia; Estados emocionais