A Renovação Carismática Católica, através do Seminário de Vida no Espírito Santo-Adamantina - (1997-2003) - Miguel, Adriana Esposti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A especificidade do catolicismo brasileiro constituído da combinação de princípios diversificados de sistemas religiosos, e que no decorrer da organização dessa sociedade atribuilhe características específicas, garantiu a sobrevivência de um leque amplo e variado de experiências religiosas. Após o Concílio Ecumênico II (1962-1965),essas experiências foram reavaliadas, diante da postura de re-direcionamento voltado para a massa popular, uma vez que, o cenário religioso brasileiro mostrava-se pluralista e competitivo, principalmente nos anos de 1980 e 1990. Entre as mudanças ocorridas na Igreja, com base nas diretrizes estabelecidas pelo Concílio Vaticano II (1962-1965), temos: as Comunidades Eclesiais de Base, a Teologia da Libertação e a Renovação Carismática Católica, privilegiada neste trabalho. A tendência e postura desse último Concílio mostrou-se conservadora, quando passou a institucionalizar e normatizar algumas dessas experiências religiosas populares . Numa tentativa de recuperar o processo de construção conservador católico, este trabalho procura estudar a vivência religiosa carismática, através da institucionalização de algumas dessas experiências religiosas moldadas e orientadas pela Renovação Carismática Católica, a partir de uma postura e modelo específicos: os Seminários de Vida no Espírito Santo, que neste trabalho foram apreciados a partir da diocese de Marília- interior do Estado de São Paulo, estudando aqui particularmente a representatividade da cidade de Adamantina (SP) no cenário religioso brasileiro. Representatividade essa demonstrada e interpretada a partir da análise de entrevistas realizadas com um grupo de participantes de seminários, entre os anos de 1997 e 2003, possibilitada através da metodologia oral.

The specifying of the consisting Brazilian Catholicism from the combination of diversified principles of religious systems, and through the organization of this society attributes to it specific characteristics, has guaranteed the survival of an ample and varied fan of religious experiences. After Ecumenical Conciliate II (1962-1965), these experiences had been reevaluated; facing the position of re-aiming directed toward the popular mass, once, the Brazilian religious scene revealed pluralism and competitiveness, mainly in the years of 1980 and 1990. Among the changes occurred in the Church, based on the lines established for Vatican Conciliate II (1962-1965), we have: the Base Eclectic Communities, the Theology of the Release and the Charismatic Renewal Catholic, outstand in this work. The trend and position of this last one conciliate revealed itself conservative, when it started to institutionalize and to norm some of these popular religious experiences. In an attempt to recover the construction of the c catholic conservative process, this work looks forward to study the charismatic religious experience, through the institutionalization of some of these religious experiences molded and guided by the Charismatic Renewal Catholic, from a specific position and model: the Seminaries of Life in the Holly Spirit, that in this work had been appreciated from the church in Marília- a country city in the State of São Paulo, studying here particularly the representative ness of Adamantina city (SP) in the Brazilian religious scene. Representation here, demonstrated and interpreted from the analysis of interviews carried through with a group of participants of seminaries, among the years of 1997 and 2003, made possible through the verbal methodology.
Keywords: Concilios e sinodos; Renovação Carismatica Catolica; Igreja Católica; Vatican II conciliate; The Charismatic Renewal Catholic