Efeitos da suplementação de creatina em idosos fisicamente ativos - Lopes, João Vitor Queiroz Ribas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A creatina é um composto amplamente estudado por seus benefícios no desempenho físico e na saúde muscular. Em idosos, a suplementação dessa substância pode contribuir para a preservação da massa muscular, melhora da força e desempenho funcional. Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos da suplementação de creatina em idosos fisicamente ativos, avaliando seus impactos na composição corporal, força muscular e desempenho em atividades do dia a dia. Para isso, será realizada uma revisão da literatura com estudos que investigaram a relação entre a creatina e a saúde musculoesquelética na terceira idade. Os resultados esperados incluem uma melhor compreensão dos benefícios da suplementação de creatina para a manutenção da qualidade de vida e da funcionalidade em idosos ativos.

Creatine is a compound widely studied for its benefits in physical performance and muscle health. In the elderly, supplementation with this substance can contribute to the preservation of muscle mass, improvement of strength and functional performance. This study aims to analyze the effects of creatine supplementation in physically active elderly individuals, evaluating its impacts on body composition, muscle strength and performance in activities of daily living. To this end, a literature review will be carried out with studies that investigated the relationship between creatine and musculoskeletal health in old age. The expected results include a better understanding of the benefits of creatine supplementation for maintaining quality of life and functionality in active elderly individuals.
Effects of creatine supplementation in physically active elderly individuals
Keywords: Creatina; Massa muscular; Suplementação; Creatine; Muscle mass; Supplementation