Projovem Urbano: conceitos de juventude, participação e cidadania e suas contradições - Thomazini, Jessica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente pesquisa se dedicou a analisar as dimensões conceituais de Juventude, Participação e Cidadania do programa federal Projovem Urbano, criado em 2005 como integrante da Política Nacional de Juventude, com a finalidade de garantir que jovens de 18 a 29 anos pudessem retomar seus percursos educacionais e escolares e concluir o Ensino Fundamental, a partir de um projeto pedagógico integrado que propõe a Formação Básica, aliada à uma Qualificação Profissional inicial e uma formação teórica e prática em Participação Cidadã. O trabalho realizado se insere no campo das pesquisas qualitativas e como procedimentos metodológicos utilizou a pesquisa documental, analisando os materiais pedagógicos e documentos oficiais (leis) do Projovem Urbano. As análises possibilitaram identificar que as ações direcionadas aos jovens estão relacionadas com a definição de juventude presente na política pública e que as legislações dos últimos anos têm contribuído conceitualmente para a compreensão do jovem como sujeito de direitos. Quanto à formação em participação e cidadania verificamos que o Projovem Urbano, através do componente curricular Participação Cidadã e outros elementos dos materiais pedagógicos, como o trabalho coletivo e a valorização cultural, representam um incentivo para a participação juvenil, além de constituir um espaço de diálogo e de construção de sentidos para os jovens. Também foram identificados elementos que refletem projetos de sociedade tanto neoliberais, como participativo democratizantes, apresentando uma contradição nas dimensões conceituais analisadas. No entanto, na perspectiva da participação como direito e das políticas públicas como processo, entende-se que a diversidade de posicionamentos ideológicos é a garantia de legitimidade de diferentes demandas sociais.

The present research has the objective to analyze the conceptual dimensions of Youth, Participation and Citizenship of the federal program Projovem Urbano, created in 2005 as part of the National Youth Policy, with the purpose of ensuring that youngsters from 18 to 29 years old could take back their educational paths and studies and complete Elementary School, starting from an integrated pedagogical project that proposes Basic Training combined with an Initial Professional Qualification and a theoretical and practical training in Citizen Participation. The work is inside the field of qualitative research and as methodological procedures a documentary research was used, by analyzing the teaching materials and official documents (laws) of Projovem Urbano. The analysis made it possible to identify that actions directed at young people are related to the definition of what is youth, present in public policy and that the legislation of recent years has contributed conceptually to the understanding of the young person as an individual with rights. Concerning the training in participation and citizenship we find that Projovem Urbano, through the curricular component Citizen Participation and other elements of the pedagogical materials, such as collective work and cultural valorization, represent an incentive for juvenile participation, besides being a space for dialogue and sense construction for the young people. It has been identified some elements that reflect society projects both participative democratizing and neoliberal, resulting in a contradiction in the conceptual dimensions analyzed. However, in the perspective of participation as a right and of public policies as a process, it was understood that the diversity of ideological positions is the guarantee of legitimacy of different social demands.

La presente investigación se dedicó a analizar las dimensiones conceptuales de la Juventud, Participación y Ciudadanía del programa federal Projovem Urbano, creado en 2005 como parte de la Política Nacional de Juventud, con la finalidad de garantizar que jóvenes de 18 a 29 años pudieran retomar sus recorridos educacionales y escolares y concluir la Enseñanza Fundamental, desde un proyecto pedagógico integrado que propone a la Formación Básica, aliada a una Cualificación Profesional inicial y una formación teórica y práctica en Participación Ciudadana. El trabajo realizado se insiere en el campo de la investigación cualitativa y como procedimientos metodológicos utilizó la investigación documental, analizando los materiales pedagógicos y documentos oficiales (leyes) del Projovem Urbano. Los análisis permitieron identificar que las acciones direccionadas a los jóvenes están relacionadas con la definición de juventud presente en la política pública y que las legislaciones de los últimos años han contribuido conceptualmente para la comprensión del joven como sujeto de derechos. Cuanto a formación en participación y ciudadanía hemos comprobado que el Projovem Urbano, a través del componente curricular Participación Ciudadana y otros elementos de los materiales pedagógicos, como el trabajo colectivo y la valorización cultural, representan un incentivo para la participación juvenil, además de construir un espacio de diálogo y de construcción de sentidos para los jóvenes. También fueron identificados elementos que reflejan proyectos de sociedad tanto neoliberales, como participativo democratizantes, presentando una contradicción en las dimensiones conceptuales analizadas. Sin embargo, en la perspectiva de participación como derecho y de las políticas públicas como proceso, se entiende que la diversidad de posicionamientos ideológicos garantiza la legitimidad de diferentes demandas sociales.
Projovem Urbano: concepts of youth, participation and citizenship and their contradictions
Keywords: Projovem Urbano; Juventude; Participação; Cidadania; Política Nacional de Juventude; Participação Cidadã; Youth; Participation; Citizenship; Juventud; Participación; Ciudadanía; Participación Ciudadana; Política Nacional de Juventud; National Youth Policy; Citizen Participation