Violência e livro didático: um estudo sobre as ilustrações em livros de história - Belloni, Eliane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A violência é um fenômeno social e historicamente construído muito presente no mundo contemporâneo. Trata-se de um fenômeno multifacetado e multideterminado exigindo para sua compreensão estudos interdisciplinares. A violência afeta indistintamente todas as populações e faixas etárias, mas a infância representa um segmento populacional mais desprotegido, no qual diferentes formas de violência se manifestam, a saber: violência física, psicológica, econômica, ideológica e outras. A violência pode manifestar-se na infância de forma explícita ou implícita: na família, na escola, nos meios de comunicação de massa, nos próprios livros didáticos. Esta pesquisa foi desenvolvida no ano de 2004 a partir de uma necessidade da autora de promover um olhar crítico sobre as ilustrações contidas nos livros didáticos de História, mostrando seu grau de importância no contexto geral do livro como veículo de informação e formação do aluno. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi identificar a presença de diferentes formas de violência nos livros didáticos, através de análises de ilustrações presentes em uma coleção de livros de História de 5ª a 8ª séries, indicada pelo Ministério da Educação e Cultura para o ano de 2005. O enfoque metodológico pautou-se pelo referencial teórico da Psicologia Sócio-Histórica, em consonância com a concepção do objeto de estudo, e as análises das ilustrações foram feitas segundo os critérios da pesquisa qualitativa. Os resultados das análises evidenciaram que os livros pesquisados trazem de forma explícita e implícita diversas formas de violência nas ilustrações, entre as quais, a violência simbólica e, longe de ser neutro, o livro é um importante instrumento ideológico em sala de aula, ideologia esta que é passada não só pelo texto escrito como também através das imagens.

Violence is a historically constructed social phenomenon frequently observed in the contemporary world. It is a multifaceted and multi-determined phenomenon that demands interdisciplinary studies. Violence affects all populations and people of all ages alike ; however, infancy is the most unprotected population segment, during which different forms of violence can occur such as: physical ,psychological, economical, ideological and others. Violence can be present during infancy explicitly or implicitly : in the family, at school, in the mass communication media, and even in textbooks. This research was carried out in 2004, when the author decided to cast a critical look into the illustrations found in history textbooks, showing their importance to the general context of the book as information and formation means for students. The main objective of this work was to identify different forms of violence in textbooks through the analysis of the illustrations found in a collection of History books for 5th to 8th graders, and recommended by MEC (Federal Education and Culture Department) for the 2005 school year. The methodology adopted was based on the Socio-Historical Psychology literature related to the object of the study, and the analyses of the illustrations were done according to qualitative research criteria. Results showed that the illustrations in the textbooks contained many forms of implicit and explicit violence, including symbolic violence. Far from being neutral, the textbook is an important ideological instrument used in the classroom; it passes on an ideology not only through the written text but also through images.
Keywords: Livros didaticos; Livros ilustrados; Crianças e violencia; Violence; Textbook; Illustrations; Images