Tipologias de projetos de pesquisa de métodos mistos: análise classificatória das teses de doutorado dos programas de pós-graduação em geociências no Brasil - Mascaro, Sofia de Amorim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Mixed methods research is considered a new research approach, being recognized as the third biggest investigation approach, or research paradigm, next to qualitative and quantitative research. The mixed methods are traditionally defined by requiring the joint use of quantitative and qualitative methods, combining elements of these two investigation approaches with the objective of deepening and expanding the understanding and corroboration about a determined phenomenon. However, the mixed methods approach is still considered relatively unknown and confusing for a lot of researchers, because it is still being developed. One of the controversy and discussion points refers to the great variety of research designs of mixed methods available that the researcher can choose from. Thus, the present study had, as its objective, to assign and propose project typologies of mixed methods research in Geosciences by means of a qualifying analysis of investigation strategies applied to doctorate thesis of Geosciences Post-graduation Programs in Brazil, from 2010 to 2012. This research sought to verify the following hypothesis: Is the proposition of typologies of mixed methods research possible in Geosciences by means of a qualifying analysis of doctorate thesis of Post-Graduation Programs in Geosciences, considering the dimensions of the mixed methods research proposed by Creswell; Plano Clark (2013). Therefore, a qualifying analysis of doctorate thesis in Geosciences took place by applying a data collection protocol considering the four main dimensions of a mixed methods research and respective classes. A pilot-study and pre-tests were also applied specialists in the area. The present research is part of the mixed methods research typology called explanatory sequential project, that is, a study composed by two phases with methods implemented sequentially, starting with the quantitative data collection and ...

A pesquisa de métodos mistos é considerada uma abordagem nova de pesquisa, sendo reconhecida como a terceira maior abordagem de investigação ou paradigma de pesquisa, ao lado das pesquisas qualitativa e quantitativa. Os métodos mistos são tradicionalmente definidos por requererem o uso conjunto dos métodos quantitativos e qualitativos, combinando elementos destas duas abordagens de investigação com o objetivo de aprofundar e expandir o entendimento e a corroboração sobre determinado fenômeno. No entanto, a abordagem de métodos mistos ainda é considerada relativamente desconhecida e confusa para muitos pesquisadores, pois continua em fase de amadurecimento. Um dos pontos de controvérsia e discussão refere-se a grande variedade de delineamentos de pesquisa de métodos mistos existentes que o pesquisador pode escolher. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo atribuir e propor tipologias de projetos de pesquisa de métodos mistos em Geociências por meio de análise classificatória das estratégias de investigação aplicadas nas teses de doutorado dos Programas de Pós-Graduação em Geociências no Brasil, no período de 2010 a 2012. Buscouse verificar a seguinte hipótese: É possível a proposição de tipologias de pesquisa de métodos mistos em Geociências por meio de análise classificatória de teses de doutorado dos Programas de Pós-Graduação em Geociências, considerando as dimensões da pesquisa de métodos mistos proposta por Creswell; Plano Clark (2013). Portanto, realizou-se análise classificatória das teses de doutorado em Geociências por meio da aplicação de um protocolo de coleta de dados considerando quatro principais dimensões da pesquisa de métodos mistos e respectivas classes. Realizou-se também a aplicação de um Estudo-piloto e de pré-testes com especialistas. A presente pesquisa enquadrou-se na tipologia de projeto de pesquisa de métodos mistos...
Keywords: Geologia - Estudo e ensino; Pesquisa - Metodologia; Pesquisa quantitativa; Pesquisa qualitativa; Geociencias; Geology; Brasil