Análise de um sistema de climatização industrial empregado em um incubatório artificial - Silva, Silas Eliude Marinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho trata-se da análise e estudo do sistema de climatização empregado em incubatórios artificiais de pintainhos, sistema este específico para a área avícola e que tem como objetivo proporcionar um ambiente ideal de incubação para que os pintainhos possam atingir o seu máximo potencial genético. Para tal, estudou-se um sistema de climatização industrial de água gelada a Chiller e seus subsistemas essenciais para o controle dos principais parâmetros: umidade relativa, temperatura e pressão de todas as áreas de produção de um incubatório (sala de ovos, incubação, nascedouro, sexagem e sala de pintos). O presente estudo foi realizado através das metodologias de pesquisa bibliográfica e documental para se obter uma base teórica sobre o tema e pesquisa empírica realizando um estudo de caso através de uma pesquisa de campo. A pesquisa de campo foi realizada no incubatório de Iporã - PR. A análise dos resultados foi realizada de modo qualitativo e quantitativo e constatou-se que o sistema projetado e instalado atende as demandas térmicas, de ventilação e de níveis de umidade conforme solicitado pelo cliente.

This work deals with the analysis and study of the climate control system employed in artificial chick hatcheries. This system is specific to the poultry sector and aims to provide an ideal incubation environment for chicks to reach their maximum genetic potential. To this end, an industrial chilled water air conditioning system (Chiller) and its essential subsystems for controlling key parameters such as relative humidity, temperature, and pressure in all production areas of a hatchery (egg room, incubation, hatching, sexing, and chick room) were studied. The present study was conducted through bibliographic and documentary research methodologies to obtain a theoretical basis on the subject, and empirical research was carried out through a case study with field research. The field research was conducted at the hatchery in Iporã - PR. The results were analyzed qualitatively and quantitatively, and it was found that the designed and installed system meets the thermal, ventilation, and humidity level demands as requested by the client.
Analysis of an industrial climate control system used in an artificial incubator
Keywords: controle e automação; temperatura; umidade; pressão; incubação; Control and automation; Incubation; Pressure; Humidity; Temperature