Equilíbrio, força muscular e capacidade funcional na doença pulmonar obstrutiva crônica - Kim, Fabiana Sera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), é uma doença pulmonar com manifestações sistêmicas, entre elas as comorbidades cardiovasculares, a inflamação sistêmica, e a disfunção muscular periférica são as principais, além de apresentarem maior risco de queda. Objetivo: investigar o comportamento do equilíbrio, da força muscular, da capacidade funcional em pacientes com DPOC em diferentes níveis de severidade. Métodos: O grupo experimental (GE) foi composto 25 indivíduos com diagnóstico de DPOC, o Grupo Controle (GC) composto 32 por indivíduos sadios, ambos os grupos com idade acima dos 50 anos, de ambos os sexos. Estes passaram pelas seguintes avaliações: anamnese, espirometria, dinamometria, manovacuometria, Incremental Shuttle WaIking Test (ISWT), testagem para encontrar a carga máxima para uma repetição (1 RM), avaliação do equilíbrio através de plataforma de força, Teste de Escada (TEsc) e pelo Teste de Caminhada de 6 Minutos (TC6). As variáveis obtidas nos testes foram comparadas por meio dos testes t ou Teste de Mann-Whitney. Para comparação entre os grupos utilizou-se ANOVA One-way, seguido do teste post-hoc de Dunn’s. Adotou-se 5% de significância estatística. Resultados: A comparação entre os dois grupos mostrou diferença no ISWT, TC6 E TEsc. Quando comparadas entre os grupos GC e GE nos diferentes graus de gravidade da obstrução houve diferença apenas para o TEsc, entre o GC e GE grave. Conclusão: A capacidade funcional cardiorrespiratória está prejudicada nos indivíduos com DPOC e é mais evidente no estágio grave da doença. O equilíbrio, a força da musculatura respiratória, de membros superiores e inferiores são semelhantes nos estágios leve, moderado e grave da doença. Além disso, os três testes de esforço de campo são semelhantes entre si, quanto aos ajustes cardiorrespiratórios, tanto nos indivíduos saudáveis como nos pacientes com DPOC.

Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a lung disease with systemic manifestations, among the main are cardiovascular comorbidities, systemic inflammation, and peripheral muscle dysfunction, besides greater risk of falling. Objective: To investigate the behavior of the balance, muscle strength, functional capacity in patients with COPD at different levels of severity. Methods: The experimental group (EG) included 25 individuals diagnosed with COPD, the Control Group (CG) composed by 32 healthy subjects, both age groups over 50 years, of both sexes. They spent by the following assessments: anamnesis, spirometry, dynamometry, manometer, Incremental Shuttle WaIking Test (ISWT), Test of One Maximum Repetition (1RM), balance evaluation through the force platform, Stair Climbing Test (SCT) and the 6-minute walk test (6MWT). The variables obtained in the tests were compared using the t test or Mann-Whitney test. To compare the groups one way ANOVA was used, followed by post-hoc Dunn's. Significance level was set at 5%. Results: The comparison between the two groups showed differences in ISWT, 6MWT and TESC. When compared between groups, GC and EG in different degrees of severity of obstruction difference was only in TESC between the GC and severe EG. Conclusion: Cardiorespiratory functional capacity is impaired in individuals with COPD and is most evident in the severe stage of the disease. The balance, respiratory muscle strength, upper and lower limbs are similar in the mild stage, moderate and severe disease. In addition, three field tests are similar on cardiorespiratory adjustments, both in healthy subjects and in patients with COPD.
Balance, muscle strength and functionalcapacity in chronic obstructive pulmonary disease
Keywords: Doença pulmonar obstrutiva crônica; Equilíbrio postural; Força muscular; Capacidade funcional; Índice de severidade da doença; Chronic obstructive pulmonary disease; Postural balance; Muscle strength; Functional capacity; Severity of Illness Index