Efeitos da solução de Plasma-Lyte® e Solução de Cloreto de Sódio a 0,9% na função renal pós-transplante de rim de doador falecido: ensaio clínico randomizado - Dohler, Lucas Esteves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: a influência de diferentes soluções de cristaloides infundidas durante transplante de rim de doador falecido na incidência de retardo de função do enxerto permanece obscura. Nós investigamos a influência do Plasma-Lyte® e solução de cloreto de sódio a 0,9% na incidência de retardo de função do enxerto em receptores de transplante renal de doadores falecidos. Método: conduzimos um ensaio clínico randomizado simples-cego com 104 pacientes com idade entre 18 e 65 anos submetidos a transplante renal de doador falecido sob anestesia geral. Os pacientes foram aleatoriamente designados para receber Plasma-Lyte® (n = 52) ou solução de cloreto de sódio a 0,9% (n = 52), no mesmo volume de infusão, para reposição de fluidos intraoperatórios. O desfecho primário foi a ocorrência de retardo de função do enxerto. Os desfechos secundários incluíram alterações metabólicas e eletrolíticas no final da cirurgia. Resultados: dois pacientes do grupo Plasma-Lyte® e um do grupo de solução de cloreto de sódio 0,9% faleceram no pós-operatório e não foram incluídos para análise. A incidência de retardo de função do enxerto nos grupos Plasma-Lyte® e solução de cloreto de sódio 0,9% foi de 60,0% [intervalo de confiança de 95% (IC) 46,2-72,4] e 74,5% [IC 95% 61,1-84,4], respectivamente (p = 0,140). Os valores médios (desvio padrão) de pH pós-operatório imediato e níveis de cloreto sérico nos grupos Plasma-Lyte® e solução de cloreto de sódio 0,9% foram 7,306 (0,071) e 7,273 (0,061) (p = 0,013), e 99,6 (4,2) mEq.L-1 e 103,3 (5,6) mEq.L-1, respectivamente (p <0,001). Todas as outras variáveis metabólicas e eletrolíticas pós-operatórias não foram estatisticamente diferentes no pós-operatório imediato (p> 0,05). Conclusão: em receptores de transplante renal de doador falecido, a incidência de retardo de função do enxerto não é influenciada pelo Plasma-Lyte® ou solução de cloreto de sódio a 0,9% usados para reposição de fluidos no período intraoperatório.

Background: The influence of different crystalloid solutions infused during deceased-donor kidney transplant on the incidence of delayed graft function remains unclear. We investigated the influence of Plasma-Lyte® vs. 0.9% saline on the incidence of delayed graft function in deceased-donor kidney transplant recipients. Methods: We conducted a single-blind randomized controlled trial of 104 patients aged 18 to 65 years who underwent deceased-donor kidney transplant under general anesthesia. Patients were randomly assigned to receive either Plasma-Lyte® (n = 52) or 0.9% saline (n = 52), at the same infusion volume, for intraoperative fluid replacement. The primary outcome was the occurrence of delayed graft function. Secondary outcomes included metabolic and electrolytic changes at the end of surgery. Results: Two patients in the Plasma-Lyte® group and one in the 0.9% saline group died postoperatively and were not included for analysis. The incidence of delayed graft function in Plasma-Lyte® and 0.9% saline groups were 60.0% (95% Confidence Interval [95% CI 46.2–72.4]) and 74.5% (95% CI 61.1–84.4), respectively (p = 0.140). Mean (standard deviation) values of immediate postoperative pH and serum chloride levels in Plasma-Lyte® and 0.9% saline groups were 7.306 (0.071) and 7.273 (0.061) (p = 0.013), and 99.6 (4.2) mEq.L-1 and 103.3 (5.6) mEq.L-1 , respectively (p < 0.001). All other postoperative metabolic and electrolyte variables were not statistically different at the immediate postoperative period (p > 0.05). Conclusion: In deceased-donor kidney transplant recipients, the incidence of delayed graft function is not influenced by Plasma-Lyte® or 0.9% saline used for intraoperative fluid replacement.
Effects of Plasma-Lyte® and 0.9% saline in renal function after deceased-donor kidney transplant: a randomized controlled trial
Keywords: Soluções cristaloides; Retardo de função do enxerto; Transplante renal; Eletrólitos; Equilíbrio ácido-básico; Crystalloid solutions; Delayed graft function; Kidney transplantation; Electrolytes; Acid base equilibrium